斗鸡之家

标题: 船老培育斗鸡苗的心得体会 [打印本页]

作者: 船老    时间: 2013-7-7 10:24
标题: 船老培育斗鸡苗的心得体会
今天起早大雨不停,阻碍日常的工作,闲来论坛发表一下个人的养鸡心得。本人玩斗鸡十多年,一直都想经手培育出属于自己的猛将,所以有了找心仪种公母鸡,繁殖培育斗鸡苗的事情。首先从挑选种公鸡入手。理论上种公各项指标应尽量接近适合打斗的特怔。比如要求头骨圆眼明亮,英气外露。嘴大起槽,利于咬牢少脱嘴壳。骨胚大肌厚皮细柔,力大抗打。下脖直,上脖弯,好扣管鸡。脖圆骨节密,胸宽肩平背驼点,龙骨沉长耻骨窄,大腿修长丰肌至膝。明脚干稍短,鳞纹粗犷爪细长。明脚与爪关节处有一字纹。功能上点位准,打腿透骨伤鸡。型态上虽有善于打斗致胜的要素,但相鸡属理论上的事,请各位鸡友未必当真。
常规中,一条种公自然交配7一8母鸡,精华点还是管3一4母鸡为优。种公管母超于7只以上,有因种公经多次踏种,长期处于疲劳状态而精力不济。易产生鸡苗品质上的差异及鸡苗母多公少的后果。所以感于上年购我鸡苗的客户,得苗公少母多的情况,今年引用人工採精后,进行人工授精的先进技术。大鸡场是2一4天採精一次,让公鸡休息2一4天再复採精。我的是5天採精一次,公种鸡能有5天的充分休息,能恢复旺盛的精力。所以出的公鸡苗总在半数以上。常规一次公鸡採精量可供12只母鸡使用,经稀释后更方便对母鸡的输精操作,经稀释后的一次精量最多可以供25只母鸡使用,我的群母鸡因有在抱窝中[不让其抱窝歇产,会至母鸡体质极度下降,影响出苗品质,甚至有因体弱得病的后果]。有在醒窝停产中,所以5天一次的精量,仅配10只左右的下蛋母鸡。效果还是比较满意的。
通过对各阶段时期种公精液的观察,能分析出公鸡体质的状态。假若配种次数过密,公鸡精液水状稀清亮,出苗品质下降。公鸡养精畜锐后,精液乳白中性起珠。利于鸡苗质品提高。但假若直观精液过于奶白稠密,也是不利出苗品质的效果。

以后有空,再来胡扯一下本人对种母鸡要求的见解。
欢迎各位鸡友发表不同的观点,共同交流来提高培育斗鸡的技术。
种母鸡;
接上再以个人观点评论一下种母鸡的精选。对于母鸡,我地同样喜欢嘴壳大起槽的,眼要圆镍眼性烂,头脖浑圆,脖子带肌,脖骨平滑摸不出节,身高长腿长明脚短,毛衣稀薄紧凑贴身。方脚起鳞鸽子爪。本人不断引进良好的种公鸡,出仔能打的话,就考虑存下较为合标准的嫩母鸡,假若当年种公出仔不行的话,多好的嫩母鸡也不敢留种的了。过去各地还没有现在这么多的斗鸡大赛。北海名家家的在当地打双头鸡,因双方皆开拐,打后伤重传留给我来做种,所出的后代叫大头鸡,故曾留其的嫩母鸡,后代照旧遗传头大的特怔。名人阿山6。8打7。2,让高让重,胜后我收购做种,出鸡仔能回头南宁赛场,后以4800元售厦门鸡友,我也存其一部分嫩母鸡做种。贵阳名种鸡花瞎子,曾在我处踩种出鸡多半年,出鸡跑堂回头脚,打腿透骨伤鸡,其的嫩母鸡当地人出价都在1千左右。现用的单眼直女许多外地鸡友购得其后代鸡苗,优劣如何,还是各鸡事主说了为准。
本来都用母鸡自行孵化出鸡,但多母鸡之后,相互争窝下蛋,几天不见面生打架厉害,极大程度损伤种蛋。加上有母鸡死抱窝,不喝喝少拉,更有不懂翻蛋凉蛋,又让种蛋有所损失。所以改用机器孵化替代各种母鸡。人为操作模仿母鸡的抱窝特性,机器恒温定时翻蛋,人工强行凉蛋。力求接近自然的孵化水准,为鸡苗的出壳创造良好的环境。机孵鸡苗成长效果如何,有侍各购得我鸡苗的鸡友说了算。

作者: 铜仁发烧友    时间: 2013-7-7 10:42
网上最近对船老颇多非议,我本人虽然从没在船老那买过任何鸡,但我凭几十年做人经验看,船老应该值得鸡友们信赖,我们不应该偏听则暗,去冤枉中伤一位踏实做人,只想卖点自己培育出的小鸡的好人,我搞不懂,这又招惹了谁?
作者: 頂頂,绝货    时间: 2013-7-7 10:43
不轻易的船老成网络红人了,都是钱惹的祸
作者: WXY    时间: 2013-7-7 11:37
船老,关于培育斗鸡,您老要买几本书看,要科学培育。
杂鸡,再能打,也出不了好鸡的。
作者: 九头鸟    时间: 2013-7-7 11:38
楼上,我信,呵呵
作者: 胡阳    时间: 2013-7-7 12:10
顶一个。  一不抱怨,二不解释,世间事本来就有好些是说不清的,何必刨根问底,自找没趣。
作者: 黄果树斗鸡    时间: 2013-7-7 12:16
人怕出名猪怕壮。船老中国斗鸡论坛名人,褒贬不一。希望船老泰然处之,走自己的路,划自己的船。
作者: 魑魅魍魉    时间: 2013-7-7 12:18
大家快跑,船老又来忽悠人啦,没在斗场上打过鸡的人,就别在论坛上冒充高人了,洗洗睡吧

作者: 张正宏    时间: 2013-7-7 12:19
有不满的可以发表一下意见,鸡毛都没卖过的就不要起哄抬杠,卖买在所难免做人高低也要有点素质,一开口就像吃了大便臭烘烘的。
作者: 船老    时间: 2013-7-7 12:43
WXY 发表于 2013-7-7 11:37
船老,关于培育斗鸡,您老要买几本书看,要科学培育。
杂鸡,再能打,你也出不了好鸡的。

田力你好,我人老啦,脑子入不了书的学术内容,书本知识对我已经是难阅得入脑海的了,本身无斗鸡遗传基础知识的我,只能在业余生活中搞些斗鸡培育来玩玩,一直来在我本地,也有过经我培育出来的好战将。我有个喜欢搞养殖并经多次成功的朋友,其感言地说,在现实生活中,会搞养殖者多数不会写书,反之那些会写书的,根本就未必懂得养殖的事。是网络抄袭,是搬书整理,靠打听采访。归纳而为,文人中又有多少个肯脚踏实地去苦干出真知的呢?我总弄不明白,鸡坑玩家都是挑打得出色,并兼有一定乎近标准架子的种公来出鸡苗。而你等非鸡坑玩家,为求稳定的遗传,一味寻求以纯种为主的种用公母。你们如此精通遗传之道。到底在实践中创造出了多少可用之材。纯种未必需要你本身能打,但必须有出后代能打的功能,要不那纯字的考证太糊弄人啦。
作者: 疯狂闯荡    时间: 2013-7-7 12:55
网上经常有一群人用小号攻击红人  我朋友也挨过  这段时间见船老经常挨讽刺  讲和他买的鸡苗不好   但是我多次联系鸡主要买他和船老要的那些鸡  但从来都不回复过   我认为船老养了十多年的鸡了 也算是老师傅了 肯定积累了好多繁殖的经验  
作者: 柳州斗鸡者    时间: 2013-7-7 15:32
最好採精出来拿个玻片把精液滴到玻片放到显微镜放大一千倍看看精子活力和浓度  假如活力都不够了配再多母鸡也是没有受精一样  特别是你说的稀释  检查完精子密度根据实际情况稀释不是说踩出就可以稀释的   
作者: 41022279    时间: 2013-7-7 16:26
欣赏了.........
作者: 云南小颜    时间: 2013-7-7 16:46
养小鸡不容易///    特别是买来养的////
作者: WXY    时间: 2013-7-7 17:08
船老 发表于 2013-7-7 12:43
田力你好,我人老啦,脑子入不了书的学术内容,书本知识对我已经是难阅得入脑海的了,本身无斗鸡遗传基础 ...

可爱的船老,一些基本知识不要再去验证,要不就不要书本和上学了,大家都从猿猴开始吧。书本中的哪个知识不是千辛万苦,千锤百炼得到的?比你的经验多百倍万倍的经验总结。
你要知道能打的鸡是怎么来的,几年了,南方什么能打的就是好鸡,用来做种,到现在出了几只想养的鸡?。
船老又是鸡坑,鸡坑是赌钱的,也不是打鸡的。告知船老信息,河南皖北等地的杂串,能打十倍价格的网上斗鸡,即300鸡能打网上3000的,多了去了。

作者: WXY    时间: 2013-7-7 17:10
哈哈哈,船老不要介意,咱们观点不同,但是心灵相通。
作者: 阿龍    时间: 2013-7-7 18:52
辛苦      
作者: 小呆鸡    时间: 2013-7-7 18:59
小平同志为什么要把深圳做为中国开放的第一站,因为地理优势占优。我国之大,南北风俗习惯各不一,就拿打鸡叫彩来举例:
       北方鸡坑叫彩的一切彩数(金)由鸡坑老板一一接彩(拿现金),然后再由鸡坑老板在围子里卖给其他叫反彩之人(叫反彩之人也得把现金给鸡坑老板),鸡坑老板从这一对彩金中(赢方中)提取百分之十(有的地方提取彩金达百分之二十之多)根据地方提彩不一,但是最少都得提取百分之十以上,就算是最打和彩了鸡坑老板从叫彩双方都要提以百分之五彩金额;就按一天在鸡坑里叫了一万元的彩金,按全是和彩来算一天就让鸡坑老板收取了(10000X%5)五百元的提成金了。叫彩一天没输在鸡上,但是钱确走了五百。
        南方除正彩由赢鸡方,给鸡坑老板百分之五至十左右的提取,加上有些地方要门票二十元到几十元之外,就没有其他要向鸡坑老板“交税”的项目了,叫彩自由拉对,十秒之内可叫二次的彩,打一脚也可以在二秒之内翻彩、叫彩、接彩。南方接彩比北方要快,要更切入一点。我朋友说了一句心里话,在北方拿三万元只能叫上二万多的彩,而在南方拿一万五的钱可以叫三万的彩,这可能只是一句玩笑话,但是鸡友们仔细算算应该会知道。
      看了老田和船老的一席话,让我想起古代的文官武将,拿书和的拿刀的总会在皇帝老儿面前各站一排,因为不能在一起,如果站一排就乱,哈哈!也让我联想到鸡友追求破烂斗鸡的什么外表、破烂斗鸡什么长相、破烂斗鸡什么血统,我个人观点要根据个人实际情况,不能断章取义,难道当官的祖辈个个都是当官的?难道住城市的人祖辈都是城市人吗?破斗鸡只是一年物玩,如果你喜欢某一个颜色或者是它的身形,你可能会重金购买,如果你看它不顺眼可能晚上就是锅之物了。
     一层黄土养一层人,层层黄土出能人!老田是工作之余的爱好,船老是大干一翻的业绩(我希望),而我天天往鸡场看长大了没有的是想它的肉味。

作者: 小呆鸡    时间: 2013-7-7 19:40
船老 发表于 2013-7-7 12:43
田力你好,我人老啦,脑子入不了书的学术内容,书本知识对我已经是难阅得入脑海的了,本身无斗鸡遗传基础 ...

小平同志为什么要把深圳做为中国开放的第一站,因为地理优势占优。我国之大,南北风俗习惯各不一,就拿打鸡叫彩来举例:
       北方鸡坑叫彩的一切彩数(金)由鸡坑老板一一接彩(拿现金),然后再由鸡坑老板在围子里卖给其他叫反彩之人(叫反彩之人也得把现金给鸡坑老板),鸡坑老板从这一对彩金中(赢方中)提取百分之十(有的地方提取彩金达百分之二十之多)根据地方提彩不一,但是最少都得提取百分之十以上,就算是最打和彩了鸡坑老板从叫彩双方都要提以百分之五彩金额;就按一天在鸡坑里叫了一万元的彩金,按全是和彩来算一天就让鸡坑老板收取了(10000X%5)五百元的提成金了。叫彩一天没输在鸡上,但是钱确走了五百。
        南方除正彩由赢鸡方,给鸡坑老板百分之五至十左右的提取,加上有些地方要门票二十元到几十元之外,就没有其他要向鸡坑老板“交税”的项目了,叫彩自由拉对,十秒之内可叫二次的彩,打一脚也可以在二秒之内翻彩、叫彩、接彩。南方接彩比北方要快,要更切入一点。我朋友说了一句心里话,在北方拿三万元只能叫上二万多的彩,而在南方拿一万五的钱可以叫三万的彩,这可能只是一句玩笑话,但是鸡友们仔细算算应该会知道。
      看了老田和船老的一席话,让我想起古代的文官武将,拿书和的拿刀的总会在皇帝老儿面前各站一排,因为不能在一起,如果站一排就乱,哈哈!也让我联想到鸡友追求破烂斗鸡的什么外表、破烂斗鸡什么长相、破烂斗鸡什么血统,我个人观点要根据个人实际情况,不能断章取义,难道当官的祖辈个个都是当官的?难道住城市的人祖辈都是城市人吗?破斗鸡只是一年物玩,如果你喜欢某一个颜色或者是它的身形,你可能会重金购买,如果你看它不顺眼可能晚上就是锅之物了。
     一层黄土养一层人,层层黄土出能人!老田是工作之余的爱好,船老是大干一翻的业绩(我希望),而我天天往鸡场看长大了没有的是想它的肉味。

作者: xiaoxiaosheng    时间: 2013-7-7 20:00
WXY 发表于 2013-7-7 17:08
可爱的船老,一些基本知识不要再去验证,要不就不要书本和上学了,大家都从猿猴开始吧。书本中的哪个知识 ...

田力坛友,说来说去,你又回到“纯”的论调上来了。船老坛友培育斗鸡,是着眼于“打”字,以培育出的鸡下坑能打为目标。反问你这几年,以“纯”为理念的指导下,培养出的鸡如何呢?能打吗?

船老坛友培育斗鸡的心得,应该是绝大部分南方斗鸡人普遍采用的路子,相信下面读阅后的鸡友也能认同。有异议的,仅仅也是一些操作细节而已。

作者: 精诚劲品    时间: 2013-7-7 20:03
“一层黄土养一层人,层层黄土出能人!”我个人认为好的种公母不一定能出好鸡,但菜种公母一定不会出好鸡
作者: yl6326611    时间: 2013-7-7 20:27
其实我不怎么会表达 但我就是和船老买过小鸡  船老的确是个不错的人  我会一直支持船老
作者: xiaoxiaosheng    时间: 2013-7-7 21:36
倩狐 发表于 2013-7-7 21:31
呵呵“纯”?
“斗鸡”“斗鸡”顾名思义是“斗鸡”,就是斗鸡不能斗,还养来干嘛?那就跟吃肉的土鸡一 ...

赞同,不斗的斗鸡,养来干嘛。

不管鸡如何纯,培养出的下一代、再下一代。。。。。。。在骨架、毛衣、眼神等外观相似,但却不能打,纯又有何用。
作者: 柳州斗鸡者    时间: 2013-7-7 22:20
小小鸡 发表于 2013-7-7 20:19
楼主不是我想攻击你的做风````````````
但是做为专业出小鸡来卖的``````那要对得起客户``````建议你出鸡检 ...

呵呵  是的 我是广西柳州畜牧兽医学校毕业的    学过这个但是对鸡不是很专业  毕业的时候都是养猪的
作者: 土鸡斗士    时间: 2013-7-7 23:22
黄果树斗鸡 发表于 2013-7-7 12:16
人怕出名猪怕壮。船老中国斗鸡论坛名人,褒贬不一。希望船老泰然处之,走自己的路,划自己的船。

不过不要在划到冷水滩了!哈哈!!
作者: zishaji    时间: 2013-7-8 00:02
用能打的鸡做种,已经成为主流普及,现在不论鬼子或土炮都是这么出的,看看网上播放的各地赛事战报和视频,就知道了,繁荣论坛的也是它们。
作者: 清风无影    时间: 2013-7-8 00:08
鸡鸡孵鸡鸡 ,年年岁岁年年,好鸡是培育出来的,时间可以证明一切的,支持你船老。。。。。。
作者: 船老    时间: 2013-7-8 00:19
小小鸡 发表于 2013-7-7 20:19
楼主不是我想攻击你的做风````````````
但是做为专业出小鸡来卖的``````那要对得起客户``````建议你出鸡检 ...

说事容易做事难,支持你的高见,但愿与你共同出资出力,为鸡友提供更好的斗鸡质量服务如何?
作者: 小蛇1号    时间: 2013-7-8 19:59
楼下跟上。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 过路人    时间: 2013-7-8 21:48

楼主的育鸡帖子非常好,值得学习借鉴。

作者: angro    时间: 2013-7-12 11:29
经验之谈,学习了
作者: 柳州斗鸡者    时间: 2013-7-24 11:50
不管是什么动物都是一样的操作  如果不是这样操作的话说明那个鸡场规模和专业程度不达到    当然鸡一直都是这样采精用着的话另当别论不用经常检验   
作者: mbzlzl    时间: 2013-7-25 10:44
学习~~~~
作者: 宾果    时间: 2013-8-17 01:11
船佬好样的!      顶!
作者: 河南@斗鸡    时间: 2013-8-21 10:13
到什么谁还信息你啊
作者: angro    时间: 2013-9-10 11:03
我只知道纯种的汗血马一“炮”要50W美金!几个纯种家系之间的互交也是一种“杂”交,在保种上杂交回血后又能提纯!纯是为了保种,为了给杂交提供基础,为了遗传的可遇见性!“纯”很重要!
作者: angro    时间: 2013-9-10 11:17
田兄追求的是保种,船老所追求的是育种,但最终的交汇处都是为了遗传性能!保种是一个工程,育种是一个项目,这是我的理解!

作者: dongc    时间: 2013-9-18 15:36
帖子很有味道,回复和主帖一样精彩。
纯种不一定能打,但没有纯,就没有杂,纯是杂的基础。杂是纯的另外一个境界,纯的鸡杂交才容易体现杂交优势。杂的鸡遗传多不稳定,所以稳定出好鸡几率相对低,没有规律可循,杂杂交的鸡也有好鸡,但都不知怎么来的,难以把握和延续。
作者: 安顺非专业斗鸡    时间: 2013-10-9 21:22
人家说不到北京不知道官小,不到上海不知道钱少,我看不到西南不知道鸡好,斗鸡江湖------水深着呢,我辈学习了!
作者: xiaoxiaosheng    时间: 2014-5-18 21:25
原帖:WXY 发表于 2013-7-7 17:08
可爱的船老,一些基本知识不要再去验证,要不就不要书本和上学了,大家都从猿猴开始吧。书本中的哪个知识 ...
回帖:过路人  这位兄弟,你卖一只给我好了,训好后你出钱,去打网上3000的,输赢都归你,哈哈。  发表于 2013-7-8 21:55:23

呵呵,好建议,恐怕田力不敢。
作者: zyl43956520    时间: 2015-3-4 11:18
欣赏……不错
作者: 鸡鸡歪歪    时间: 2015-3-4 12:32
楼上的这么老的帖子都翻出来了,你牛啊你。。。我还以为谁又发新帖了呢!!!!靠!!!!
作者: 小龙DJ    时间: 2015-12-21 20:06
顶船老师傅好样的,能打的就是好鸡!
作者: 广西小罗    时间: 2016-5-14 15:30
养鸡心得!不错!受教了!
作者: liuzaibin    时间: 2016-5-20 06:08
好!各有千秋!每个人都有每个人的见解!辩论才能出好鸡,辩论社会才能进步!取长补短!多党执政人民才会幸福!小鸡大道理,实现共产主义就靠你们了

作者: 688    时间: 2016-6-19 11:52
不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫,枪杆子里出政权。

欢迎光临 斗鸡之家 (http://www.doujis.com/) Powered by Discuz! X3.2