斗鸡之家

标题: 坚哥说鸡:鸡不消化怎么治疗 [打印本页]

作者: 坚哥    时间: 2013-9-16 10:21
标题: 坚哥说鸡:鸡不消化怎么治疗
       最近不少朋友来QQ交流,很多人都问我鸡不消化了怎么办。这也是我很头疼的问题。一般情况下,造成鸡不消化的原因很多:一是料存在问题。要么是有污染或者霉变,要么是料营养不均衡;二是鸡的采食量过大,没有注意给水促进鸡的消化;三是气温变化导致鸡感冒,人没有注意到;三是鸡打架之后,给食过多,由于体质恢复不到位,鸡的肠胃蠕动不好导致;四是寄生虫如球虫、绦虫、蛔虫等都会造成肠道黏膜上皮的损伤,从而导致营养物质未经消化就随粪便排出,引起消化不良等。
    治疗时要注意分析消化不良的原因对症下药。
    若是消化不良引起,可用些酵母粉、碳酸氢钠等;如果是病毒或细菌感染引起的肠炎,投服抗菌消炎或病毒药物,辅以健胃消食药,如病毒药可选用黄芪多糖、灵芝多糖、花粉多糖、利巴韦林等,抗菌药如阿莫西林、乙酰甲奎、替硝唑等。如果是寄生虫,则须分析是哪一种,确诊后药物剂量要准确,同时辅以抗菌消炎药、止血镇痛药,病情稳定后,还要加入活性菌,调理好肠道的菌群,促进机体早日康复。
    以上这些治疗方法都是兽用常规知识,不是我的东西。
    我个人采取的办法是:用番泻叶煮水给鸡喝(人长期不消化的也可参照用)。
        番泻叶是中药,是一种刺激性泻药,它能增强肠道蠕动而促进排便,常用于习惯性便秘产后便秘番泻叶的导泻效果取决于番泻甙a和日的含量多少和制取方法。如果番泻叶用低于90°以下温开水冲服,则番泻甙类不易充分释出,效果降低;如果长时间煎煮,则番泻甙被水解、氧化为游离惠类衍生物而通过消化道时易被破坏。番泻叶的物理特性是易溶于碳酸氢钠(“小苏打”、“苏打粉“)的水溶液。因此制取番泻叶的最好方法是在保温杯内加2克碳酸氢钠,然后再放人2~6克番泻叶,冲人沸开水500毫升,加盖放置5~10分钟后即可饮用。一般服药后6小时起作用。
    番泻叶的主要副作用:番泻叶为较强的泻下药,如服用不当(服用剂量过大、服药时间过长)或个体差异,可出现恶心、呕吐、肠痉挛、便前腹部隐痛或一过性绞痛,年老体弱者可发生腹泻不止,严重者导致脱水、电解质平衡紊乱及低血糖等并发症。
    我不能每天都用很多时间和精力回这些鸡友,故把自己的经验告知一些朋友,仅为参考,也但愿起到抛砖引玉的作用,让更多朋友把自己的经验拿出来大家共享。

作者: yly    时间: 2013-9-16 10:36
学习了,顶!!!!!!
作者: 南珠鸡舍    时间: 2013-9-16 10:49
学习了.......
作者: 小马斗鸡    时间: 2013-9-16 11:37
顶下、、、、、、、、、、、
作者: 鸡帅了压力大    时间: 2013-9-16 11:46
好帖子值得学习~!
作者: 包大人    时间: 2013-9-16 11:46
可以~~~~~~·······
作者: xx550550    时间: 2013-9-16 11:50
好帖,分析很到位。
作者: 南宁仔    时间: 2013-9-16 12:01
学习了.....
作者: 笑过    时间: 2013-9-16 12:49
学习了,顶!!!!!!
学习了,顶!!!!!!
学习了,顶!!!!!!
作者: 湘山斗鸡    时间: 2013-9-16 13:15
好帖值得学习........
作者: 冷酷的杀手    时间: 2013-9-16 16:33
学习了,我顺便补充下,我的鸡假如碰到有消化不良的情况,假如严重的话,比如一两天都不消的话,就给鸡打针,打双黄连  和青霉素,具体用量问兽医,还要 给鸡喂 打烂蒜头,这方法是我的一个可以说是顶级的医禽类的朋友教我的,很管用,当然了 我为什么说他医禽累的顶尖人物呢,因为我们养都鸡的人也许都碰到过,鸡打架过后  几天以后脚就走不了啦,还拉青屎,任何整个鸡就爬地不能走路了,在然后脚腿部就收速变小,这种情况曾经让许多养鸡的朋友刚到束手无策哦,但是我两年前曾经遇到过这情况,两条 都走不了,腿部上面变小了,我就送给他医 ,一个星期后他打电话来说 基本可以走路了,我那时真的惊呆了,我问了他用什么要 他说给我听,但是我按照他说得去半 只能减轻 然后用加重,将近一个月才又送给他 后来经过他的治疗那两条鸡 第一条竟然百分之百的回复,第二条由于错过最佳时机 只回复了 九成,第二年我拿到战场上体验 打脚 没原来好,但是还是能打四个小时合彩,算是相当不错的了
作者: 66789    时间: 2013-9-16 17:29
真的麻烦 你从网络找这么多干什么   简单的就是 路路通。
作者: 41022279    时间: 2013-9-16 18:03
.....................
作者: 无名小子    时间: 2013-9-16 18:16
我都是喂,人吃的健胃消食片,效果得好,一次半片或一片。一天两次。
作者: 河南小丁    时间: 2013-9-16 19:35
我用的是乳酸菌素片,感觉效果不错
作者: 鸡爱我    时间: 2013-9-16 19:53
我用的方法,自己感觉也不复杂,就是给鸡的嗉囊灌水,把不消化的食物到出来,到完为止。到完后,在少给些水和消炎药,一天半以后喂食,先喂些软食,鸡不会死,好的也快。本人一直以来都是这样做的,非常有效。
作者: 姗姗来迟    时间: 2016-6-23 14:25
学习了。。

作者: Laoyang    时间: 2016-9-25 05:38
学习了

欢迎光临 斗鸡之家 (http://www.doujis.com/) Powered by Discuz! X3.2