斗鸡之家

标题: 越南血统占婆斗鸡与杆豆血统 [打印本页]

作者: 兰香鸡    时间: 2014-7-9 17:04
标题: 越南血统占婆斗鸡与杆豆血统
       越南最珍贵和优秀的血统斗鸡是占婆斗鸡与杆豆。能不辞辛劳N多次赴越南实地考察越南优秀血统斗鸡的根源与发源地,前往优秀血统越鸡能流向的柬浦寨和泰国等区域进行实地考察的,接触杆豆,了解杆豆,引进杆豆,能弄到杆豆的应非懒拐糖帖主我为斗鸡狂莫属。所阐述婆斗鸡与杆豆血统斗的来龙去脉, 得以我为斗鸡狂的鼎力帮助与支持,自己再结合生物知识与遗传学以及多年来对斗鸡纯化育繁遗传的认知。在此聊一聊占婆斗鸡与杆豆以饷鸡友。不足之处在所难免,不足处权当作抛砖引玉。

一.占婆斗鸡的起源
   越南未建越南国的远古时期,在当时有个非常昌盛的小国就是占婆国,叫占城也罢。当然占婆人是乐意称谓自己是占婆国。占婆国有2000年历史,土著居民也喜好与流行斗鸡游戏,于是也就形成与有了占婆斗鸡。也可以理解为占婆斗鸡有近似2000年历史。越南解放建越南国后,占婆国也就演变为现在的越南占村或者占婆村。至于占婆斗鸡的亲缘血统和血脉起源,现有参考价值的线索有两点。一是利用生物遗传学知识进行特征表象识别(如果喜欢钻牛角尖就用DNA检测技术鉴别吧)。根据占婆村现有的斗鸡外貌特征表象,在亚洲斗鸡协会的文献与相片里,能知晓占婆斗鸡的亲缘血统归属。二是根据占婆国原土著居民的种族起源追寻占婆斗鸡血脉起源。占婆国原土著居民主体是源自印度族的占族人,那么其斗鸡血脉起源应追寻至印度。然而这种深究也仅是用斗鸡起源科学研究,一般养玩斗鸡人作为历史了解罢了。
   尽管我们能够清楚观察分析占婆斗鸡的亲缘血统归属和血脉起源,但是占婆土著居民是不承认占婆斗鸡是泊来品种,坚定是占婆自己培育出来的。这种坚信的由说也没什么严格意义的对与错,好比占婆人乐意称谓自己是占婆国感到有体面感觉和荣耀感,仅此而已。

作者: 兰香鸡    时间: 2014-7-9 17:20
     二.占婆斗鸡种群遗传与表象毛色特点(待续)

作者: 1499471135    时间: 2014-7-9 17:56
出山了     学习  顶个

作者: 兰梦苑    时间: 2014-7-9 18:01
期待下文。。。
作者: 野草1217    时间: 2014-7-9 18:07
学习了,谢谢吴哥,吴哥还有单眼血统鸡卖吗?
作者: 妖鸡    时间: 2014-7-9 18:35
学习中,,支持楼主
作者: 老渝    时间: 2014-7-9 19:32
期待下文多写点。
作者: 老鲁    时间: 2014-7-9 21:22
学习  顶个

作者: 圆梦    时间: 2014-7-9 22:27
学习中,支持楼主
作者: china2387    时间: 2014-7-10 03:41
你的都匀鸡场在都匀哪里,有空我来看看
作者: 兰香鸡    时间: 2014-7-10 12:25
  二.占婆斗鸡种群遗传与表象毛色特点
    一个物种品系的形成不是一朝一夕能够实现完成。所以不论本区域特有的物种,或者外源入进的物种一般都经过几十年甚至上百年的近似封闭性适应进化而形成相对稳定的种群。作为动物种群,最大的特点是整体遗传稳定,血统纯正。这里强调的是整体种群遗传性。从生物学知识推理占婆斗鸡应泛指是这样的整体种群。
    占婆斗鸡既然封闭种群,那就具有封闭群杂合性特点,其表象毛色就会有灰羽、灰红羽、黑羽、黑红羽、黑灰羽、黑花羽、杂毛等羽色。羽色表象有点杂乱了,给人感觉不怎么纯。但事实上占婆斗鸡血统较纯正。尽管羽色表象是有点章乱不按纯的规矩,但是整体种群遗传性稳定。例如某地一优质纯土鸡,毛色可以是五色六彩。你否定因毛色不一致就不是纯土鸡吗。一只鸡是否是纯土鸡,有经验会清楚观察鸡的哪些特征来进行识别。
    言说不纯遗传不稳定的原因是我们局限在纯种论,确切的是受中原式的纯种论影响至深的原故.局限于那种用于科学研究,遗传非常稳定的小白鼠纯种论的认识去了.斗鸡主要是竞技搏杀,不需要小白鼠那样的纯种,也难做到.即使能做到了小白鼠那样的纯种,它已不适宜竞技搏杀了.顶多美名说是一种纯种斗鸡基因库那到是千真万确不容置疑。
    事实上比较出色具有一定特征和特别打技的占婆斗鸡,是占婆人经过几十年几代人近似封闭性育繁而成。也应该形成一些主导如黑羽红毛灰羽.最早时间因为交通与信息的闭塞,占婆斗鸡的育繁更具封闭性,血统更纯正。更纯正的血统泛称原种或者原系。一路优秀的血统斗鸡的原种或者原系一般是不易弄到手。

作者: 兰香鸡    时间: 2014-7-10 12:40
     . 占婆斗鸡与杆豆血统本为同根生
   世上根本没有神佛和上帝,信奉的人多了,自然就有佛祖和耶稣地球曾经有恐龙,但世上根本没有龙,龙唯中国独有,不过是空想出来的。越南杆豆有点类似中国龙。杆豆一词是从越南斗鸡网上言说传过来的,进入过越南斗鸡网的人都应知道有一篇文章叫《一路纯的、非常好斗的血统——杆豆〉〉, 杆豆一词就这样来的.此篇文章的作者也无法考证杆豆是什么模样的斗鸡,只是文字性阐述没有实物.文字性阐述为:一类由人驯养的用于打斗的特殊鸡种。遗传稳定,打技可谓出类拔萃。
   因此,什么叫杆豆,简言之叫一路遗传稳定的优秀血统好鸡。可概括起其大意.如果能在国内培育出一路遗传稳定的优秀血统好鸡,也可称谓杆豆, 在国内培育的嘛就叫中国杆豆.比如质量上乘的中原鸡也就可称为中国杆豆嘛.
   杆豆源于越南斗鸡网理所当然是指越鸡. 杆豆简言之就是优秀血统好越鸡的代名词.知名度高,影响力大应数越南占婆村的优秀血统品系.即杆豆血统品系.
   所以,按追本朔源的物种科学性去追寻杆豆斗鸡根源, 越南应该没有这个独立的所谓的杆豆品种.如果有应该多泛指占婆斗鸡随随着时间流逝, 演化为现在占村的优秀血统品系如著名阮氏鸡、阮氏黑杆系与占系等等。事实上品质上乘血统优秀的品系越鸡主要集中在占村及其周边村寨,鸡好价奇高的品系种公母和拔尖良将主要流向斗鸡合法化的泰国。
    广西河南的高端坑战者也到这里订购好鸡。论坛上一两百家斗鸡卖家能弄到这些良种品系者估计廖廖无几,即使能弄到其价格不是一般人所能承受。即使能弄到也是杂化的、质量与普通越鸡无异的“名牌”普通货。所以也并不是这些良种品系每只鸡都是精英,也不泛出现孬种菜货。只是这些良种品系产生良将精英慨率要大些。所以要自己掌握育鸡之技。“名牌”货不观察分析种公母的遗传走向与遗传分离现象,见公母就踩配出鸡,往往是事与愿违。

作者: 兰香鸡    时间: 2014-7-10 13:31
       四.占婆斗鸡应是每路杆豆品系血统的鼻祖血统(待续)

作者: 学习没时间    时间: 2014-7-10 14:17
在都匀哪里啊有时间我也去看看,我福泉的。。。。
作者: 清流    时间: 2014-7-10 14:18
学习没时间 发表于 2014-7-10 14:17
在都匀哪里啊有时间我也去看看,我福泉的。。。。

大平镇///////////////////
作者: 学习没时间    时间: 2014-7-10 14:20
福泉太平啊
作者: 学习没时间    时间: 2014-7-10 14:21
今年回家到你哪里挑两条鸡玩
作者: 清流    时间: 2014-7-10 14:36
学习没时间 发表于 2014-7-10 14:20
福泉太平啊

都匀大平不是太平

作者: 兰梦苑    时间: 2014-7-10 18:30
进来学习!期待下文
作者: 山村老尸    时间: 2014-7-10 20:39
china2387 发表于 2014-7-10 03:41
你的都匀鸡场在都匀哪里,有空我来看看

兰香鸡前辈是都匀的吗?我是凯里的,有时间想向前辈学习一下
作者: 山村老尸    时间: 2014-7-10 21:51
山村老尸 发表于 2014-7-10 20:39
兰香鸡前辈是都匀的吗?我是凯里的,有时间想向前辈学习一下

哦 施秉,你们那里的鸡坑我到过,在河边是吗?我去年就是在你们施秉做生意,待了3个多月,前辈是县城的吗?

作者: 山村老尸    时间: 2014-7-10 22:06
山村老尸 发表于 2014-7-10 21:51
哦 施秉,你们那里的鸡坑我到过,在河边是吗?我去年就是在你们施秉做生意,待了3个多月,前辈是县城的吗 ...

前辈方便加个QQ聊吗?

作者: 山村老尸    时间: 2014-7-10 22:06
1361351855我的QQ

作者: 41022279    时间: 2014-7-11 00:00
..............
作者: 学习没时间    时间: 2014-7-11 10:34
哦有机会到你哪里看看
作者: 兰香鸡    时间: 2014-7-11 23:03
四.占婆斗鸡应是每路杆豆品系血统的鼻祖血统
  要阐明与言证这问题,先从什么叫血统谈起。对血统的理解因为每个人的文化程度不同,确切的是受是否学习及具备生物知识影响很大,于是无形中已派生出文学血统与生物血统两个完全不同意义的完全不同理解的分歧和怨气弥漫、烟瘴气、蛋痛无语的争执。
   什么“贵族血统”、“皇家血统”,什么“刘翔能跑,其儿不一定能跑”,什么“老子是英雄,儿子可能是狗熊”,什么“无人敢敌对的吕布,谁知她妈的什么血统”,什么“明王朝的开国皇帝朱元章,做皇帝之前还是街头流浪要饭的呢”等等诸多言辞,对于理解斗鸡血统都属于是无遗传性的毫无意义的文学血统范畴。而斗鸡血统讲谈的是具有遗传性的生物血统。懂生物血统智者会老生常谈说:玩鸡,是玩血统,是玩遗传。文学血统观念勇莽之夫会激情万丈对峙:能打才是硬道理。不管黑猫白猫能抓老鼠才是好猫。你认为或者感觉智者不懂莽夫所言吗?智者要做的也是为能育繁出不管黑猫白猫能抓老鼠才是好猫的追求和能打好鸡的相同终级目标。追求漂亮自我陶醉育养观赏者另当别论。
   你当上皇帝了,你的兄弟姐妹也是“皇家血统”,子孙万代也“皇家血统”,连自己喜欢的阿狗阿猫也是“皇家血统”。这些所谓的“血统”是无遗传性的、文学性的、帝制性的世代相袭的血统,是一人升天,鸡犬共荣的血统。不是具有遗传性的斗鸡血统。刘翔能跑,朱元章能做皇帝是不能牵强附会到斗鸡血统的,他们的能耐是后天性与环境造就他们的成功。文学性的血统概念来认识斗鸡血统,来争论血统,强词夺理,真让人啼笑皆非,蛋痛无语。
   越南养玩鸡人也有他们的传承,例如占村的育养鸡之法,所谓的占村育鸡之法,其实也是最普通的一般的老百姓育鸡与繁殖。早期时侯因交通与信息的闭塞和肥水不流外人田的心理作用,鸡只给身边朋友村寨上的人喂养,时间一长就无意中形成了可观的似封闭性种群,出现一寨一村全部是形成一些主导毛色的鸡群,一寨养的全是灰鸡,另一寨养的全是红鸡,有的一村养的全是黑鸡。
   后来随时代变迁,交通与信息发达了,占村人的思想也开化,封闭禁固心理也慢慢解除,也与外界进行交流,把血统好鸡放出去,同时也引进血统好鸡。现在占村杆豆血统在出鸡出现的一些遗传分离现象正是与外界进行交流的因果关系。
   占婆斗鸡是越南古老坑战优秀血统,占村杆豆血统是占婆斗鸡血统演化而来,占村杆豆血统向外流出,各地育成杆豆血统,从遗传学进行特征表象识别都应含占婆斗鸡的血脉。

作者: 兰香鸡    时间: 2014-7-11 23:59
章节预告:
   五.血统的悲哀,狂徒的无知
  六.越南育鸡之法迷底揭晓

作者: 兰香鸡    时间: 2014-7-13 20:34
   暂时不发待续章节,欣赏具有一定特征与遗传性的斗鸡血统:一路单鸡血统母鸡群.图片的当时有20只母鸡, 图片没体现出20,因有的抱窝.所谓一路血统鸡要达到一定只数种群.

作者: 凭祥小程斗鸡店    时间: 2014-7-13 21:55
漂亮。。。期待后续
作者: 兰梦苑    时间: 2014-7-14 19:52
认真学习!
作者: 老鸡王    时间: 2014-7-16 08:42
敬仰。………
作者: 敏捷斗士    时间: 2014-7-21 05:41
朋友对斗鸡的繁殖有一定的研究,但是是否正确有待出鸡验证,才能说明事实。
作者: 13523785517    时间: 2014-7-21 08:31
顶个,,,,,,,
作者: jjjjjj    时间: 2014-7-22 21:23
兰香鸡 发表于 2014-7-11 23:03
四.占婆斗鸡应是每路杆豆品系血统的鼻祖血统  要阐明与言证这问题,先从什么叫血统谈起。对血统的理解因为每 ...

兰香鸡老师是王家坡的还是鸡公岩的啊?施秉好像这两个地方的喂斗鸡较多。哈哈,没想到是施秉的,厉害啊!
作者: 菜鸡死拉死拉的    时间: 2014-7-22 21:51
崔鸡  杆斗   沾婆   有木有我的大灰血统的一席之地啊
作者: 兰香鸡    时间: 2014-7-23 00:08
jjjjjj 发表于 2014-7-22 21:23
兰香鸡老师是王家坡的还是鸡公岩的啊?施秉好像这两个地方的喂斗鸡较多。哈哈,没想到是施秉的,厉害啊!

呵呵,你所说的两个地方都不是.曾经喂养的鸡是在自家楼顶养的.
作者: 菜鸡死拉死拉的    时间: 2014-7-23 11:52
菜鸡死拉死拉的 发表于 2014-7-22 21:51
崔鸡  杆斗   沾婆   有木有我的大灰血统的一席之地啊

这个什么血统啊
作者: jjjjjj    时间: 2014-7-23 18:59
菜鸡死拉死拉的 发表于 2014-7-23 11:52
这个什么血统啊

鬼子和泰鸡杂交的?
作者: 菜鸡死拉死拉的    时间: 2014-7-23 19:11
菜鸡死拉死拉的 发表于 2014-7-23 11:52
这个什么血统啊

好                                          
作者: 菜鸡死拉死拉的    时间: 2014-7-23 19:12
jjjjjj 发表于 2014-7-23 18:59
鬼子和泰鸡杂交的?

不知道                                         
作者: jjjjjj    时间: 2014-7-23 19:15
菜鸡死拉死拉的 发表于 2014-7-23 19:12
不知道

你头像上那条从网上下载的图片里面的鸡不错啊!
作者: 菜鸡死拉死拉的    时间: 2014-7-23 19:22
jjjjjj 发表于 2014-7-23 19:15
你头像上那条从网上下载的图片里面的鸡不错啊!

嗯   我忘啦那个店啦      
作者: 酷爱快杀    时间: 2014-8-7 18:16
好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 重庆鸡友    时间: 2014-10-24 19:55
楼主某一天 一个老乞丐看见他天质过人 是养鸡奇才 然后10块钱卖给他两本书 “斗鸡血统秘史”“如何提纯斗鸡血统”楼主苦练至今初有小成!
作者: 商丘阿龙    时间: 2014-12-3 15:37
图片没发来欣赏下
作者: 逍遥自在8211    时间: 2015-2-18 19:41
期待下文!!!
作者: 疯狂小李斗鸡    时间: 2015-2-22 16:13
[兰香鸡老师,你好我是平顶山想买你的母鸡,没有你的电话请电话好连係
作者: 617194909    时间: 2015-3-13 23:19
感觉楼主和恋恋风尘一样啊 呵呵 做文章介绍血统 最后大家都懂了
作者: 鹈鹕展翅    时间: 2015-3-22 00:13
学习了,,,,
作者: 偏偏喜欢你    时间: 2015-4-9 15:11
学习中,,支持楼主
作者: yulinchang    时间: 2015-8-5 09:59
支持楼主!
作者: 印刷880825    时间: 2015-9-22 01:17
很精典,谢谢! 难得的好贴

白癜风
作者: 296466400    时间: 2015-10-1 22:29
学习了.......
作者: 18974550136    时间: 2015-11-5 02:03
学习中,,支持楼主
作者: 越南纯种斗鸡    时间: 2017-6-25 19:22
我是名警察搞DNA检测及破案的,曾经当过生物老师。我看你的文章确实你懂得了那个国家的来龙去脉,但是没有能把斗鸡血脉的来龙去脉写清楚,也没有把斗鸡的优秀特征写清楚,没有能提供给喜欢繁殖的玩家模仿学习。只能说你写得这文章只是个噱头而已。就如很多散文,看了就看了,过后没有能从里面学到任何东西。
作者: 好鸡鸡    时间: 2018-3-5 14:53
占婆灰没有黑力气大
作者: 好鸡鸡    时间: 2018-3-5 14:54
我也有幸得玩南阮范氏鸡,希望你我喜欢斗鸡相互交流2832905852 微信13638068416
作者: Wanghuan88    时间: 2018-11-16 17:48
兰香鸡 发表于 2014-7-9 17:20
二.占婆斗鸡种群遗传与表象毛色特点(待续)

期待ing...

作者: 看灰鸡    时间: 2022-10-21 16:36
要是有图片看看特点就好了

欢迎光临 斗鸡之家 (http://www.doujis.com/) Powered by Discuz! X3.2