斗鸡之家

标题: 致斗鸡新手的信4—育种1 [打印本页]

作者: 我为斗鸡狂    时间: 2009-9-12 17:40
标题: 致斗鸡新手的信4—育种1

玩斗鸡的,不管业余还是专业的,只要手中有只好的鸡,不管公母,都想把血脉延传下去,甚至发扬光大。我玩鸡这么些年来,每年都坚持自己出小鸡,也是想拥有有一支能打硬仗的嫡系部队啊。可是非常遣憾,涉及斗鸡育种就陷入了怪圈,子代或好或差,非常的不稳定,请教有经验的育种人士,告之父母代不是纯合体。再三追问怎么让手中的鸡纯化,对方不是顾左右而言其它,就是缄口不再言语。所以说,对斗鸡的育种,我也完全是个门外汉,极需要得到大师的指点迷津。

虽然在斗鸡育种方面我是不成功的,但我更愿意就育种问题与鸡友们探索,没有成功的经验,至少有失败的教训嘛。斗鸡育种是项非常艰巨而又富有挑战性的工作,好鸡虽然难得,但至少有能拥有的机遇,可让好鸡的血统延绵不绝下去,在国内的南方我还没有听说谁能做到,北方耳闻有几位大家,也只是保存有纯正的中原哪罩鸡,除了几位不在人世的,尚健在的几位也是翥翥老者了,我曾以不同的方式向他们请教,可他们也只是作了些泛泛的介绍,感觉并没有实际指导的意义。象他们每个人都提到的近亲繁殖,因为父母代是杂合体,子代肯定表现出不同的性状,留性状优秀的,他们有些人说到这个层次再也不肯多说了。性状有很多方面的,就斗鸡而言,有打腿重的,有斗性强的,有体形漂亮的,有喙坚实的,有羽毛颜色特佳的,具体留哪些呢?在我的一再恳求下,只有一位老人说把这些性状综合到某个个体身上,可近亲数代,出的鸡单薄潺弱,竟没有斗鸡样了,这样的鸡还能传种么?只得作罢了。

请教过国外养鸡有经验的人,他们的育种宗旨是保持甚至增强斗鸡的战斗力。与国内的育种家要求性状的统一是有着本质上的区别的。所以他们的斗鸡颜色五花八门,冠的形状也是各式各样,可这些年来他们斗鸡的战斗力确实是增强了,这也说明他们的育种是成功的。他们中很多只是普通的农民,不可能保存斗鸡的原种,他们能做到让手中的斗鸡保持甚至增强战斗力,一方面说明他们对自己手中这系鸡了如指掌,一方面也对别路鸡有所了解,并且知道自已的鸡适配什么样的鸡会出好鸡,这方面具体的细节他们也不愿意与我这个异国的鸡友多聊。翻阅古籍,古籍上有提到几种育种方面的配合法,象头颈之配,身形之配。。。。。。纵观无非是外观取长补短的公母相配,现在可选择做种的鸡是很多的,不论公母,外观上都是趋于完美无缺的,不需要外观上的取长补短。

也曾试着走捷径,就是直接从越南购曾出过好鸡的公母,这样虽然子一代都是能打的鸡,可子二代就差了许多,子三代与一般鬼子无异了。这样也不是个长久之法,无异于成了别人的影子,永远也不可能愈越别人的。一次与越南朋友饮酒,酒醉吐真言,他说我为什么敢借母鸡给你,只要你看上的。因为你手中只有母鸡,不知道血系的走向啊。真是一语点醒梦中人,我知道信鸽界有支成绩裴然的名血,国际大赛上冠军鸽很多都沾有这支的血统,这支名鸽从不建谱系的,谱系只在这支名鸽当家人的脑海里。这是不是说系谱与种鸡一样的重要呢?没有系谱,再好的种鸡也成了无渠之水,不会有突破的。

整理这些年斗鸡育种的点滴,呵,说不得是育种,只能说是繁衍吧。觉得纵使手上有好的种鸡,还得待以时日,事实上每路名血都是几十年甚至几代人心血的结晶。而手上没有好的血统,想通过杂合体得到纯种的,更需要殚精竭虑,即使这样成功也是极为渺茫的。有从事畜牧业的鸡友建议我建立自己的原种群,按他的方案,就是建立曾祖代,祖代,父母代,每代还得二十至四十个家系,这将是多么大的一个育种群啊,暂且不说财力上不逮,凭个人能力也管理不过来啊。

育种,是我们走向斗鸡强国横亘在眼前的最大障碍!

作者: 阿布    时间: 2009-9-12 17:52
大师级
作者: 贵州罗甸    时间: 2009-9-12 17:57
有价值。
作者: 三和斗鸡舍    时间: 2009-9-12 18:19
说了半天  我好象雾里看花  找不到北啊
作者: 随风    时间: 2009-9-12 18:51
看完我为斗鸡狂前辈的文章有感,何为育种?育种就是把多个优秀个体的优良基因象提炼黄金一样通过正确的育种方式去掉劣质的杂质,留下最好的,去掉一般的和差的,并把其遗传基因固定化,使其具有稳定的具有优良基因遗传的系统,也就是家系,而一般人眼里的育种就是斗鸡杂交再杂杂交繁衍出来的杂合体,试想再好的血统经过这样多代的杂杂交越往下代走还有多少优秀基因在里面?这是斗鸡育种所不能做的,既然杂交杂杂交不行,那么我们搞近亲育种可以吗?答案是否定的,太过于近亲繁殖虽然能把优良基因固定化,但随之而来的是个体之间会出现个子偏小,疾病抵抗能力下降,种群活力严重下降,甚至会出现智力问题,就象现在那些北方中原老玩家手里的中原鸡一样,通过他们自己搞近亲交配,虽然其遗传稳定,但骨质,活力已经越来越差了,真正能打的纯中原已经没有几个了,这是不得不承认的事实,当然这与保守的中原斗鸡文化还是有密切相关的联系,可以看出,中原鸡的育种方式实不可取,那么现在育种究竟用何种方法好呢?根据我自己在这方面的研究,我觉得远亲交配育种不实为一个好方法,在以前我就在斗鸡训养发表了一篇“试论斗鸡的育种”,里面就谈了谈远亲交配的一些方法,大家有兴趣可以去看看,供大家有一个斗鸡育种参考的文章,育种是一门很复杂,很消耗经济,时间与精力的一门学问,要真正做到是很难的,这需要一定的条件,一般人是做不到的,如果大家有兴趣的话,以后多多交流,还有你文章中提到“国际大赛上冠军鸽很多都沾有这支的血统”,我敢说这个血统不是扬阿腾,就是詹森,呵呵~!!!
作者: 阿龍    时间: 2009-9-12 18:56
标题: 回复 楼主 的帖子
辛苦
作者: 淮南人    时间: 2009-9-12 18:59
育种误区没走出来啊。
作者: 亳州芦军    时间: 2009-9-12 20:16
看后感慨万千,却又不知从何说起,育种的确是一门复杂的学问,我不提倡所谓的近亲交配,既复血提纯.希望养中原的朋友把自己的精华拿出来多叉叉罩.杂交出优胜吗/
我们不能在做保守派了,关起门来,孤芳自赏有什么好处呢?
作者: 理想斗鸡    时间: 2009-9-12 20:55
学习了!!!!!
作者: 不是鬼子    时间: 2009-9-12 21:01
原帖由 我为斗鸡狂 于 2009-9-12 17:40 发表
.................象他们每个人都提到的近亲繁殖,因为父母代是杂合体,子代肯定表现出不同的性状,留性状优秀的,他们有些人说到这个层次再也不肯多说了。性状有很多方面的,就斗鸡而言,有打腿重的,有斗性强的,有体形漂亮的,有喙坚实的,有羽毛颜色特佳的,具体留哪些呢?在我的一再恳求下,只有一位老人说把这些性状综合到某个个体身上
...

要是这样做,一辈子就这么过去了,都还没育出好鸡呢!
作者: 银色闪电    时间: 2009-9-12 21:05
看不懂,可能是水平底了,
作者: makun    时间: 2009-9-12 21:09
看不懂,可能是水平底了
作者: 豫东斗鸡    时间: 2009-9-12 21:10
龙生龙,凤生凤
耗子的儿子会打洞
不要把育种看的太重要
关键是父本和母本是否优良
种公能打善战,斗技优良就是好种鸡
母鸡看三代,都是一般以上的鸡就可以做种。
什么血统、谱系都是忽悠人的,血统再好,谱系在纯不能出战管个鸟用。
作者: makun    时间: 2009-9-12 21:14
鸽子和鸡是不一样的,有优秀的种鸡和母鸡,管理和喂养才是硬道理,没有良好的喂养再好的鸡也是不能上场的
作者: 豫东斗鸡    时间: 2009-9-12 21:22
泰森好像不是出自什么品系
拳头重的要命
黑人的体力好于黄种人,就像越南好于中原
什么血统都是大忽悠
作者: 大牛    时间: 2009-9-12 21:46
肺腑丹心,不仅对斗鸡如此痴迷,文笔功夫居然也如此了得!斗鸡论坛藏龙卧虎啊!
作者: 李志华    时间: 2009-9-12 21:57
楼主的帖子是我迄今为止看到的最有水平的帖子,佩服!!!!!!

总听到中原斗鸡要保种,保种自然是必须的,但是育种才是更高层次的追求,保种即是存在,我尊重养中原鸡的前辈为保种付出的心血,而如何叉罩,以及如何在保留中原斗鸡良好斗性的同时与其它品种的斗鸡取长补短,才能让中原的血脉在斗场上扬威,也就是说,育种才能超越。  

只有超越,才能推动斗鸡界的车轮滚滚向前。

当然,育种是艰辛的工作,不说嘴巴张张就能做好的,里面涉及一些我等不懂的专业知识。

我喜欢中原,曾经准备写一篇关于中原斗鸡的小说,主题是中华斗鸡不败于天下,这里我用了中华斗鸡,其实我觉得中华斗鸡的名字比中原更为响亮,而且也有更多的内涵。但是,如今近亲繁殖导致中原的孱弱以及不堪的战绩让我的小说不知如何结尾,今天看了楼主的帖子茅塞顿开,中原斗鸡只有走出去,不再闭关自守固步自封才有出路,才能壮大,不说独步天下,起码也能在硝烟弥漫的斗场占有一席之地。
作者: 贵州~阿虎    时间: 2009-9-12 23:31
学习了 顶楼主,顶随风兄弟!
作者: zishaji    时间: 2009-9-13 00:27
豫东斗鸡说的好,我顶
作者: 黄山人    时间: 2009-9-13 10:13
前辈的育种理论非常精深,我不怎么懂斗鸡看不太懂。个人还是觉得斗鸡这个东西功夫都是天生的,不能用中原的眼光看鬼子,也不要老拿鬼子比中原,各有所长。袁隆平老先生找的野稻谷产量低,但是杂交水稻产量高,试问有谁留杂交水稻的谷子作种子再去播种啊?
作者: 小小鱼坊    时间: 2009-9-13 10:50
鸡和鸽子是2马事,好的鸽子玩进亲都能能飞出好成级。可鸡就很难。
                                                  ----------------------------------小鱼坊
作者: 沙漠    时间: 2009-9-13 11:28
学习了.说的很好
作者: 老谢    时间: 2009-9-13 15:38
真是好文章
作者: makun    时间: 2009-9-13 15:45
有张监视了
作者: jianqing    时间: 2009-10-15 20:13
要学习咯
作者: 盘江斗鸡一族    时间: 2009-10-15 21:23
大家说得都对,都有自己的道理。
作者: 船老    时间: 2009-10-16 12:06
标题: 杂交与后代。
按黄山人的说法;中原斗鸡就是袁隆平老先生所找到的野稻谷。其虽表面不能,但杂交后有超值的优越。明白了吧。
谁敢保证现在的越系斗鸡就是原种的纯了?不一样是与其它优秀品系杂交,经历多代筛选进化,成为一个稳定的,新越系打品的种系。难道现在它们的后代就不行了吗?
本人认为金鸡独立鸡友说得有理,纯的说法有二种,
一种是指原种的不叉配为纯。[如纯中原鸡]
二种是经杂交培育成稳定性状的纯。[如昆明的黑背黄腹犬]

作者: 公子-哥    时间: 2009-10-16 17:09
辛苦了,朋友
作者: 爱有天意    时间: 2009-10-19 23:22
育种多了,挑出金刚战士,其它的管它是否是,就当肉用斗鸡买了  也有一笔很可观钱!
作者: 太康    时间: 2009-10-22 07:55
大家说的都在理,支持......
作者: 决不认输    时间: 2010-4-17 16:46
好帖子顶了
作者: zw    时间: 2010-4-19 11:18
太深奥的理论那之有广种薄收海选喽
作者: 唏嘘的养鸡人    时间: 2010-4-20 17:33
我用了3年时间试了一下随风的远亲回血。结果是不行的。我自己摸索出了一套。斗鸡这玩意你想养出自己满意的鸡。是很费钱费力的事!你必须手上有快杀 重腿 性急嘴到脚到。打点准的鸡称位主宠。另一只种鸡的功夫好。后盘还有重脚。耐力要好的鸡称呼为副宠。你有这两种鸡后!你可以进行第一步了。你认为好的母鸡4只。一只公鸡配两只。出小鸡。等鸡大到8个月的时候。激动的时刻来了。你就会发现主宠出的鸡气和体力不比自己的父亲。而副宠出的鸡你会发现脚又不怎么行了但功夫体力还在。基本上说这次出的公鸡只有少数几只能打。到重点了。我们玩鸡一个很致命的重点。我们没有自己血系的母鸡。安我说的以上步骤你就会有自己的血系的母鸡。这是小弟发现越南玩鸡人。为什么种鸡那么多的原因因为他有个稳定的基因库!接下来主宠配副宠出的母鸡你就会发现这次出的小鸡会有很多你满意的。副宠配主宠出的鸡也会不错。这样你就们就会有稳定的血系稳定的鸡种。近亲回血。和远血回血是行不通的。自己注意当你自己出的鸡不能和鬼子抗衡的时候你就要考虑在注如新的血系。就像电脑的系统更新一样。

这是小弟的总结。小弟广西南宁的。如有什么看不过去的地方请小拍砖好了。
作者: dudubb520    时间: 2010-5-6 10:19
值得探讨,很佩服楼主对斗鸡的热衷,我也是个养鸡人,希望以后多多交流!!!QQ:28300773
作者: 老勇大爷    时间: 2010-5-6 10:52
学习了!!!!!
作者: 太康    时间: 2010-5-9 11:47
学习了,支持。
作者: 花叔    时间: 2010-5-11 23:33
想不到斗鸡如此博大精深
作者: zqcqjl    时间: 2011-9-23 09:17
好顶你 啊 辛苦了!
作者: 余老豆    时间: 2011-9-30 19:50
欣赏了,
作者: 凤凰翔天    时间: 2011-10-5 22:45
感悟很深                    
作者: 贵州都匀小伟    时间: 2011-11-3 12:19
学习了,的确是有书平的帖子!~
作者: 版纳新手    时间: 2011-11-4 11:21
还是不怎么明白```
作者: 贵州大方    时间: 2011-11-4 11:37
只要看到这类帖,我就顶
作者: wuyuangeng    时间: 2011-11-9 14:27
豫东斗鸡 发表于 2009-9-12 21:10
龙生龙,凤生凤
耗子的儿子会打洞
不要把育种看的太重要

我不怎么懂斗鸡,但是我觉得应该有隐性基因和显性一说,公鸡显性是能打善斗,不排除没有不善斗的隐性基因,遇到母鸡有不善斗的隐性基因,那表现出来的就是不善斗的显性基因,那么后代斗性就可能弱,就菜鸡一条了,个人观点,请君笑而置之
作者: 小张    时间: 2011-11-11 21:22
我养过鸽子,现在在养鸡。回血是极品鸽子才做的,子代再来交配其他的优秀鸽再出子代来参赛。目前我看我们的斗鸡没有到;极品;的境界。回血是没有必要的。鸽子比鸡要神秘些,出好鸽子比出好鸡难。不过我养鸡时间短也没有出什么好鸡。但我觉得应该有取有舍,比如你第一代的种鸡是重腿那么你以后都找重腿的鸡来做种那么到第3代左右应该可以出重腿鸡了,,,,,,,,,,,,,,不要选择太多的优胜,那么你将会什么也得不到,,,,,,,,,,,,,,,,,。就应该像拿短距离鸽子配远程鸽子。即使你拿500的冠军鸽配2000的冠军鸽。你得到的后代也是即飞不远也飞不快,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: zqcqjl    时间: 2011-11-23 11:16
经典啊!!!!!!!!!!!!!
作者: 余老豆    时间: 2011-12-6 10:50
学习了!!!!!
作者: 贵州古城小杨    时间: 2011-12-6 11:37
边走边学 努力努力
作者: 人称奔放哥    时间: 2012-2-1 19:29
随风 发表于 2009-9-12 18:51
看完我为斗鸡狂前辈的文章有感,何为育种?育种就是把多个优秀个体的优良基因象提炼黄金一样通过正确的育种 ...

哈哈!有空你指点下我啊!别整天潜水!挂个QQ不说话!淹死你
作者: 刚爱上斗鸡    时间: 2012-2-1 20:57
看完我为斗鸡狂前辈的文章有感,何为育种?育种就是把多个优秀个体的优良基因象提炼黄金一样通过正确的育种 ...

"我觉得远亲交配育种不实为一个好方法,"真是一语惊醒梦中人,朋友说得好。
作者: 战斗机7号    时间: 2012-2-1 23:05
顶楼主的好帖子
作者: 战斗机7号    时间: 2012-2-1 23:11
本人以为拿一代来近亲繁殖,以后的拿杂交繁殖这样就行
作者: 非常斗鸡    时间: 2012-4-12 21:54
斗鸡的育种确实是一门大学问。
作者: 迓楠    时间: 2012-4-20 11:48
其实最主要的是基因的原因,我们手中的好鸡基因又是什么样的呢,在这一代是显性到下一代有可能是隐性,自己手中的鸡再好还是纯血统吗???谁也不知道就是因为不知道种鸡是否纯,才出现一代不如一代
作者: 我要飞    时间: 2012-5-5 20:57
没学习到想学习的
作者: ╰'云南丶小蒋    时间: 2012-5-5 23:18
路过~顶下。。。

欣赏~!
作者: dongc    时间: 2012-7-1 02:26
有句物种的行话:叫杂交优势。
不要管它外观和形式,是斗鸡,重要的就是能斗善斗的基因。
还有个术语叫遗传与变异。
近亲繁殖的结果多是弊大于利。育种是能学科,更是科学,如果就那么简单,世界都克隆得了。
作者: rong412    时间: 2012-8-14 17:55
学习中。全面优势的纯种鸡有多少啊?英勇善战的还是杂交的多吧?慢慢养慢慢提炼吧。没那么高的水平呢。
作者: 490472636    时间: 2012-8-27 13:01
谢谢那些为中国斗鸡育种做出不懈努力的同志们  向你们致敬
作者: 斗鸡十八子    时间: 2012-8-27 13:20
优中配优才是育种真谛,什么名血,血统。江山轮留坐,明年到我家,好鸡可遇而不可求。
作者: 泽泽    时间: 2012-9-3 22:26
看不懂。。。。。
作者: 速打鸡    时间: 2012-9-9 23:05
领教了不得 大师级的
作者: zzdoujihuishou    时间: 2012-9-12 16:31
欣赏欣赏 。。。。
作者: 湘西@玉金香    时间: 2012-9-12 17:09
谢谢那些为中国斗鸡育种做出不懈努力的同志们  向你们致敬,优中配优才是育种真谛,什么名血,血统。江山轮留坐,明年到我家,好鸡可遇而不可求。
作者: 皓哥    时间: 2013-3-1 17:24
学习了!!!!!

作者: 古月胡    时间: 2013-3-4 13:45
写的太经典了。
作者: 圆梦    时间: 2013-3-6 17:05
路过学习了
作者: 河南小丁    时间: 2013-4-20 18:56
写的好...........
作者: 战争之王    时间: 2013-7-9 21:40

呵呵,我今天无聊看见已经留了3年多的帖了。
  可能楼主也为这个看了很多育种原理。也看了鸽子的,我觉得提纯应该可以回血的~!
作者: 战争之王    时间: 2013-7-9 21:40

呵呵,我今天无聊看见已经留了3年多的帖了。
  可能楼主也为这个看了很多育种原理。也看了鸽子的,我觉得提纯应该可以回血的~!
作者: 爱鸡簇    时间: 2013-8-4 00:50
顶一个,,,
作者: 重庆鸡友    时间: 2013-8-4 19:12
气候 小鸡的喂养各方面才是关键!在越南只要不近亲交配都会出好鸡,这就是气候问题。再好的种鸡你拿到南极也养不出好鸡来!
作者: 1359811096    时间: 2013-8-4 21:42
好贴.我也在做这样的事,努力了,。。。
作者: 斗鸡万岁    时间: 2013-11-11 15:59
.......................
作者: zyl43956520    时间: 2014-2-16 16:17
受益非浅,总能学到一些东西
作者: 太康徐岗    时间: 2014-6-30 11:25
好贴, 应该发扬
作者: 太康徐岗    时间: 2014-6-30 11:26
好贴应该发扬
作者: Laoyang    时间: 2016-9-26 05:52
学习了,想培育自已的斗鸡体系太难了。

作者: 小钢炮    时间: 2017-8-1 14:34
学习了…………
作者: 小钢炮    时间: 2017-8-4 08:52
文采了得,

作者: 钛嘴钢毛    时间: 2017-8-6 10:18
想出好鸡没有大种群不行的。还要有自己的斗鸡体系,了解自己公本和母本。才有可能出好鸡!好鸡都是万中选一。近亲肯定行不通!如中原斗鸡!体能差,现在纯的还有几只?
作者: 读不懂你    时间: 2019-1-27 21:19
说个半天,结果是,无结论。

作者: 北海小将    时间: 2019-6-4 23:32
有些道理,学习了

作者: 905113658    时间: 2020-4-24 19:41
非常斗鸡 发表于 2012-04-12 21:54
斗鸡的育种确实是一门大学问。

同一网名
作者: 有压力就有动力    时间: 2020-7-5 20:29
要想出鸡好,就喜欢的什么打品的鸡就用不同血统,同打品的鸡出就有你想要的结果
作者: 李东南    时间: 2021-5-31 15:56
受教
作者: 13815327119    时间: 2022-5-13 10:49
学习学习,本人新手

欢迎光临 斗鸡之家 (http://www.doujis.com/) Powered by Discuz! X3.2