斗鸡之家

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

手机号码,快捷登录

我的斗鸡历程

斗鸡二段

楼主
好失落,在招聘栏目发了个求职,连个跟帖的人都没有。讲是落魄,其实也没那么落魄的,只是生意不断受挫,感觉很累,就想停下一段时间调整一下,斗鸡是一个让人忘忧的东西,所以想找这样的工作暂时忘掉一些尘世纷争,并不介意是否得多少工钱。本人从会走路开始就跟着父亲和哥哥看他们和别人斗鸡,他们的水平很差,常常输钱,打的都是本地土鸡,也不会训,输当然是很正常的一件事。不过却让我喜欢上了斗鸡。93年当兵到了越南边境才真正认识到了鬼子是什么样子,当时凭祥还没有专门卖斗鸡的市场,赶集的时候就有一些斗鸡在街上卖,价格也便宜,几十块钱就能买到一只长相不错的,所以在探家的时候就给哥哥带鸡回家,当时也还是不懂斗鸡上场是要经过一些训练的,不过拿到家的鸡的确比我们本地的土鸡要好很多。当时哥哥在我们本地和一些人打鸡,他们大多也是不会训鸡的,不训的越南鸡打不训的土鸡,越南鸡就占很大优势,所以哥哥就开始赢钱了,虽然打的钱不多,但是赢了总是让人很兴奋,又能吹牛有面子。这就让我们那个小地方的人也认识了越南鬼子鸡,从此我带回家的鸡我们镇上的人都不愿打了,他们也就开始托我给他们带一些回来,用来打或者做种什么的。因为我给我哥带回的鸡在镇上很少人打了,有人打也是他赢的多。所以我哥就以为我们的鸡很厉害了,就开始拿到外面专业的斗鸡场去打,到了专业的斗场大家可以想得到没训过的鸡拿去赌会是什么结果,但是从此也让我认识了什么是斗鸡。写了这么多也不知道有没有人看,我的目的不是为了标榜什么,主要是想让一些刚刚接触斗鸡的朋友了解什么是斗鸡,当然对于一些高手也希望别笑我小儿科。如果有人顶贴的话我会继续写下去。把我接触斗鸡的一些经历和经验写出来

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2 分享淘帖 支持支持13 反对反对

斗鸡二段

沙发
     感谢朋友们顶贴,既然有朋友愿意看,今天也有一些时间,就写一段和大家分享。
     我哥最先拿鸡出去打是到我们隔壁镇,这个镇的人玩斗鸡比较早,以前他总输给他们。当时这个镇的人训鸡也是一点皮毛,不会真正意义上的训,只是拿一个鸡来打,打到快爬下的时候才抱起来,叫做破气,打上两次然后就开始喂牛肉鸡蛋,喂十天就出战,这样就叫做调了这个鸡。其实在当时这样就不得了了,大家都是业余的,平时都做农活或者小生意,没时间弄鸡的,很多都是养在院子里,要打了直接就抱出去,平时喂的就是玉米,稻谷或者剩饭,玩得很好的人才告诉你打之前喂上几天牛肉,这样鸡在打架的时候下风了也会不容易跑。我当兵的时候一开始都是在凭祥赶集的时候在街上给我哥买鸡,那时候的越南斗鸡现在想想真的是不错,买回家的鸡就算是没有脚头的,让我们本地鸡打到自己爬地它也不会走,头都是昂着,有时候打到本地鸡自己心寒自己跑了。可惜的是当时我哥根本不会喂养越南斗鸡,也是当本地那种杀吃的土鸡一样喂,以至于很多鸡不得出战就自己垮了,得出战的鸡除非刚刚发回家的会打赢,养久了都成了菜鸡。当时我哥不懂是怎么回事,就是总讲我买鸡让人骗了,买了越南菜鸡,或者是凭祥人自己养的菜鸡,不是鬼子。当时我也不懂,以为真是这样。可是又想不明白,买鸡的时候得试过明明看见打得好的,我哥也讲不用得。在当时通信很差,写信的年代,农村连电话坐机都很少,我们镇上总共就只有两三部电话坐机,而且电话费很贵,所以和我哥真正探讨斗鸡问题就很少,没得针对问题去问问那些卖斗鸡的人,况且要想联系那些卖斗鸡的人也很难,要等他们赶集的时候再来卖鸡才能见,我当时在部队,时间也不是很充裕,那些人也不是专业卖斗鸡的,不是每个赶集的时间都会在街上卖鸡。所以玩斗鸡的水平就被局限了。在那个鸡很好的年代,人却很菜

斗鸡二段

藤椅
要是还有人顶,晚上会继续写

斗鸡二段

板凳
  怀着对于斗鸡的喜爱和不解,可是我却无处去探究。虽然人是在凭祥,偶尔赶集的时候街角都有人在打鸡,赌个几十块的。但是我是一军人有着严格的纪律约束,根本无法去和当地打鸡的人接触,更加别谈进入打鸡的圈子。真正让我知道斗鸡要调养的是94年,我从凭祥调到了宁明,“南宁军分区司机集训队”,我是一个喜欢吃喝的人,到了司机集训队,正好那里炊事班缺人,我就主动要求进炊事班工作,领导正求之不得。进了炊事班从此我的时间就宽裕起来了,每天煮完饭就到处逛。在连队的旁边有一个小房子,里面住着一家人,男的50来岁,老婆是越南人,家里有四个女儿,长得都蛮漂亮的。每天我和炊事班的一个玩得很好的战友一做完事,闲了就转到他家去玩,去和他女儿搭讪。一来二去就和他家熟了,我了解到他们家蛮穷的。当时我们集训队有200多人,每天我们炊事班都有很多的剩饭剩菜,就叫他过来拿,他对我们非常感激,在逢年过节也会送我们一些粽子沙糕之类的当地特产。有一次在他家玩,他告诉我他要去越南几天,我就问他都要过年了还去越南做什么,他就告诉我他有一个儿子在越南打鸡和别人有纠纷打架了,挨越南公安抓住,要罚款,他拿钱过去领人。我的天,我一听讲他儿子在越南打鸡我都激动了,我就和他讲我喜欢斗鸡家里人也喜欢,就是在凭祥的时候老是买到不好的鸡,希望他到了越南让他儿子在越南帮我买一个好鸡,他一听就答应了,说他儿子在越南就养有斗鸡,等他回来了就带一个回来送给我。我当时就别提有多高兴了,,,,,,,,,有朋友来家里喝茶,空了再写。希望能得到朋友们的继续支持

斗鸡二段

报纸
   谢谢朋友们的继续支持,你们的支持是我坚持写下去的动力。
   这个要送我斗鸡的人姓陈,当时我们炊事班的人都喊他陈叔,几个战友都是冲着他那4个女儿才这么喊的,一开始不知道他有几个女儿的时候都是喊他老头,讲实话我也是,但是后来我喊他陈叔慢慢的就是真诚的了,就是因为斗鸡。
   第二天一大早陈叔就来到我们炊事班找我,大致的意思就是,他要去越南了,希望他不在家我们也能继续把连队的剩饭剩菜给他,他一定会带一个好的越南鸡给我。看着他那乞求的表情,当时心里很不是滋味,就像是自己帮助了别人就要索取回报一样。的确,94年是广西不平凡的一年,年纪大点的广西人也许还记得起,当时广西大面积严重水灾,很多地方颗粒无收,大米价格也在那一年时间翻了一番,宁明县的农村本来就比较贫穷,加上受灾更是雪上加霜,老陈家在我们还没有给他剩饭的时候家里真的连吃饭都成了问题【部队实行的是分餐制,所谓剩饭其实和我们吃的是一样的】,我们给了他家剩饭菜以后,不光人吃饭有了保障,家里还养了几头猪,所以他对我们都是小心翼翼的,生怕会得罪我们。这也使得我的那几个战友在他家玩总是显得耻高气扬,得意忘形的,和他女儿讲话也总是口无遮拦,肆无忌惮。现在想想真是汗颜,当时不懂别人心里是多么难受和反感,却不敢表达出来。手中掌握一点点剩饭剩菜的权利都让人那么忘乎所以,也难怪现在有那么多高官纷纷落马了。
  老陈走了以后我就天天在盼着,过了一个星期,他终于回来了,在他的家里我看到了一只真正意义上的从越南带回来的斗鸡,那也是我自己开始真正用来打彩的第一只鸡【以前都是给我哥和别人买的,自己都没有真正上场打过】。可是那只鸡长相却让我非常失望,嘴巴小不起三菱,脚长得也一般,不是那种大鳞片,也不够干水,尾巴还有一点点翘是我最不喜欢的,我们当地有一种说法,尾巴翘的鸡就像在举白旗,十有八九不是好鸡。鸡的号还很小,我直接在他家称了一下,竟然只有5斤7两,心里就更加不爽了,因为我们当地的鸡大多都有6斤半以上。这样的鸡拿回家怎么打。老陈也看得出我的这种神色,就和我说他儿子讲这个鸡可以打比它大一些的鸡,可以赌大钱,,,,,,,,

94年!!这一年??哎!!我们这里真是灾难年。我这里发大洪水我们这里大部分的稻谷真的是颗粒无收,朋友说的一点也不假当时我才读小学4年级,98年我这里又发了一次大洪水好多村都被淹了。  发表于 2014-6-9 00:58

斗鸡二段

地板
小陆军 发表于 2014-5-26 13:15
“ 我们给了他家剩饭菜以后,不光人吃饭有了保障,家里还养了几头猪,所以他对我们都是小心翼翼的,生 ...

谢谢您的点评,年少轻狂的年代的确有点得意妄为,现在想起来真是感觉羞愧。

斗鸡二段

斗鸡的人 发表于 2014-5-26 17:41
继续顶,大哥你每次写一段能不能写长点,太短不过瘾呀。

对不起了,朋友,年纪大点了,看电脑太久就会感觉有点晕

斗鸡二段

对于这个鸡,心里那种失落真是难以言表,天天在盼着,到头来得的却是这样的鸡。但是既然陈叔这么讲了也只有表面性的应着,还象征性问要多少钱【其实心里是不想给的,这样的鸡难道能赢钱?】。陈叔连连讲,是送的,是送的,不要钱。老话讲便宜不好货,这不要钱的看来也就这样了。正好当时是春节临近,我也请了探亲假回家探家,这个鸡在陈叔那放了两天,在我回家的时候就把它带上了,当时是想回家了我把它杀了请朋友喝酒,正踪越南鸡在当时得吃过的人估计也是寥寥无几。回到家里我哥看见我提着装斗鸡的篮子,马上就打开来看,想看看我得了什么好鸡回家,当他看见这个鸡的时候表情立马变了,比我刚刚看见的时候还难看。连连说,真是不懂看鸡,真是不懂看鸡,买这样的鸡回来怎么能打架,我也无所谓,就讲这是朋友送的,拿回来杀了下酒。 我哥就更加不满了,特意回家也不带个打架鸡回来,我只能和他讲在宁明街上没有斗鸡卖的,回得匆忙就懒得去凭祥了。就把这个鸡关笼子里了,一年才回来一次,在家的时间我也懒得理这个鸡,天天就是走亲访友,喝酒。因为过年了,家里也做了很多菜,我哥就没有杀它,就给它喂一些剩饭或者玉米。就这样到了年初二,我和几个朋友在家喝酒,那天是从早上一直喝到了下午喝得醉熏熏的,突然一个镇上玩斗鸡的人来到我家,问我,今天打鸡你怎么不去看,我就讲我都不知道今天打鸡,然后他问我你从那边带鸡回来没有,我就讲,带了,带一个回来杀。他就不相信,从那么远回家哪有不带打架鸡带菜鸡回来杀的,菜鸡家里多的是。我就指陈叔给的这个鸡给他看,呐,在那呢,你看是不是菜鸡,还告诉他,这个不是一般的菜鸡,是在越南带出来的菜鸡,你没吃过吧。他看见这鸡的样子也是不屑一顾,就和我讲:“我家里有个嫩鸡还没有开打,不知道打得怎么样,有6斤半左右,反正你这个鸡是要杀的,拿来给我的鸡试试脚”?我当时酒也蒙蒙的,喝酒的朋友也喝合适回家了,正无聊着,也想看看他的鸡打得怎么样,就答应他了,反正这个鸡要杀的,临死帮人做下沙袋,也算有所贡献了。然后就把鸡抱到了他家,看见他的鸡比我的鸡高两个头,身体还宽出很多,他自己就笑,他就和我讲,20钟打跑你的这个鸡,你信不信,我当时虽然也感觉我的鸡不行,但是因为喝了酒酒精刺激的缘故,就不太舒服,就想虽然我的鸡不行,但是也不一定20分钟就跑吧,就和他讲,怎么可能呢。他就讲:“要不我们打点鸡伤的药钱吧”我听着有点来气了,就讲,打就打,打多少?他讲那打100块吧,我又有点怕了,医药费也不要那么多的,当时我的一个月津贴费才70,就和他讲我的鸡小那么多,打50得了,自己人别伤了和气,然后就决定了打50块。就把鸡放下去,一下去只对踢了两脚我的鸡就紧紧的靠住了他的鸡,因为鸡矮头就刚好顶着他的鸡脖子,转就跟着转,停就跟着停,大鸡一点办法都没有,靠了大概有两三分钟,我的鸡趁着大鸡停下来的机会,咬住它的脖子就起了一脚,响声不大,可是大鸡脖子却很明显的晃动了一下,然后我的鸡继续跟进抬头咬住大鸡下衔,,,,,,,,,

斗鸡二段

xinbao1234 发表于 2014-5-26 23:03
继续讲下去,这个故事听着还可以不错,能不能讲一点训鸡得经验说来听听。

谢谢朋友的提醒,因为文化素质不高,我写的也是自己的亲身经历,所以就想到哪写到哪了。我的QQ:1043295121,朋友有兴趣的话可以加我,一起分享对于斗鸡的理解。

斗鸡二段

连续几脚,大鸡当时也像喝了酒一样摇摇晃晃了,脚步不稳,脖子也变形了,停下以后又狠狠的补上一脚。3米多宽的围,大鸡竟然从一边被打后弹到了另外一边,我的小鸡立刻又冲过去,这个时候大鸡鸡主也狂奔进去把大鸡抱了起来,这个时候我的酒都醒了,都不敢相信这个鸡能打出这样的脚头,整个过程不到5分钟,惊心动魄。这是我第一次赌斗鸡,赢了50块钱,是一个一点都看不上眼的鸡。所以自己的眼睛有时候是不准确的。这个时候我抱起了小鸡,仔细的看了起来:“嘴巴不大,没有槽【不是三棱嘴】,鸡头中等长度,三路冠,冠中等高,冠型很正,皮肤非常光滑细腻,鸡头和脖子的连接处很紧凑,脖子不大,骨节很密,用手摇鸡脖子感觉鸡的抗力很大,鸡的胸口很开阔,大腿长,明脚短,大腿和明脚之间的弓度很大,脚杆的鳞片中等大,很整齐干净,不够硬,不够干水,脚杆从正面看很小,从侧面看比较大,脚杆的筋突起明显,脚爪中等长,脚掌心很空没有肉。这就是这个鸡的所有特点,当时鸡的年龄11个月左右。这个鸡在我探家一个多月时间一共赢了六场,最长时间40分钟,是鸡主人特意要把他的鸡打死,其余的都是十多二十分钟鸡主人救鸡或者是鸡自己飞围。都是打比它高大的鸡,每一场它都不怎么伤。在我拿它打第七场的时候,对踢的时候它自己跑了,因为还没有绞颈就不算,所有没有输钱。当时我百思不得其解,鸡怎么会不打架了,后来我往连队打了个电话,让一个战友去问陈叔,陈叔其实也不是玩斗鸡的人,但是巧的是他的儿子从越南回来宁明过年了。他让我的战友告诉我这个鸡因为是嫩鸡,我打得太密了,而且营养可能也跟不上,落火了。鸡可能要废了,他让我每天喂鸡多加一点牛肉和鸡蛋白,还要用蜂蜜拌饲料喂,看看能不能挽回,这个是他最好的鸡,可惜了,这个时候我才懂得斗鸡打架是要喂牛肉和蛋白的,我都不敢讲我都没有喂过这些东西,,,,,,,