斗鸡之家

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

手机号码,快捷登录

艰难的黑黑

斗鸡二段

楼主
从小就喜欢土鸡,十二岁喜欢上斗鸡。在这十三年养鸡的岁月里,从打土鸡到打彩再到养鸡只为心灵上的满足,层次上的差异改变的对斗鸡看法。如果说我对斗鸡的热爱有多深,那么就是我养过所有的鸡长什么样,打法怎样,声音怎样我全都还记得。如果它们都还活着,只要叫一声我都还能听出是那只鸡,这样算爱吗?我玩鸡的境界是喜欢养着玩,而不是打彩赌钱,偶尔认为不错的鸡也下坑打打小彩。        十七岁时到山东威海,河南新乡等地打工,了解了鲁西斗鸡,中原斗鸡。十九岁到了云南普洱市完成我的年轻梦想,当一名武警战士。在军旅生涯当中也接触了缅、泰斗鸡。二十一岁退役回了老家文山马关,继续养我的越鸡。云南玩鸡因地域的不同而有很大的差异。临沧、普洱、版纳,德宏滇南、滇西等地玩缅、泰斗鸡的占多数。而文山,红河等滇东、南玩越鸡土炮的占多数。原因是滇东南和越南接壤,滇西南、西和缅甸接壤。                               2010年3月,南方早已桃花盛开,我把去越南的手续办好后之身一人前往越南河江省( 我爸的表姐去逝了)。上世纪五十年代我的姑奶嫁到越南河江。早上从麻栗坡一直下去到天保口岸,走出国门路边的风景和国内差不多,只是热带树木多一点。路边看守橡胶的人很黑,衣服也很另类。到了河江差不多下午五点了,来接我的是我的小表弟。我们在一家小饭馆吃了点东西后就去了他家,一路上骑着我们国产的嘉陵摩托车在树林里跑了两个多小时到了他家。那些亲戚都很热情,当晚酒足饭饱后让我睡客房,一张竹子做的床睡着很舒服。第二天早上六点我就听到宏亮的斗鸡打鸣声,干脆有力。等我起来时早点已经做好了,吃过早点后我们来到了逝者家里,我把从家里带去的钱和一些东西交给了一位老者,上午九点半带着沉重的心情我们把逝者送上了山。丧事过后,村里开始了他们以往的生活。我也可以好好了解这个偏僻而美丽的山村。                         第二天一大早表弟带我来到村里的一棵大树下,这是一个群山环绕的小山村,交通很不发达,村里的房屋都是用石头盖的,能看出很贫穷。他们的经济来原主要还是热带水果和橡胶。                                     突然听到一声短促有力的鸣叫,而后是一只白色的母鸡从路边的草丛飞了出来顺着路跑了不到两米就被一只黑得像乌鸦的公鸡追上强奸了。我仔细一看,乖乖好凶猛的一只嫩鸡。没过两分钟一个五十多岁的老伯从前面竹林里一间小屋里走了出来,一把就抓起那只黑公鸡往回走。表弟就和那老伯打了声招呼。老伯是大表哥的老丈人,得知我也很喜欢斗鸡,他就叫我俩去他家玩。他就只有一个女儿都嫁给了大表哥,现在他一个人住,林地有女儿女婿帮忙管理,平常养养斗鸡卖,做生活费。他热情的拿了一个大西瓜给我们解渴。聊了一会儿后我们一起去看他的斗鸡,两排竹子做的鸡圈里关着十四只八九月龄的斗鸡,都是黑色、黑红色,其它毛色的没有。那些嫩鸡都很旺,一直叫个不停。跑龙、还有很多在国内没见过的训练器材到处都是。随后来到后院,看见一只龙鳞脚的老鸡和五六只黑色母鸡在一起,一看就知道这是他的种鸡。听老伯介绍这种鸡从开叫到两岁从未败过,打得很好,腿重准,很抗打。村里三十多家人就有二十几家养斗鸡,就像中国农村到处都是土鸡一样。两年里村里还没有哪只鸡赢过此种鸡。现在老了,四年多了,一直都做种出了无数的战将,城里的有钱人和一些做鸡生意的人经常来买鸡,鸡的销售一直很好。老伯的鸡都是全毛鸡,黑毛色,脖子毛和背毛带点紫红色,尾巴很长。当我告诉他来到中国的越南斗鸡都要修毛修脸时老伯笑了,他说只有拿去赌钱的鸡才修毛,农村的都不修的,最多修下冠。在村里玩了五天看到的斗鸡实在太多了,到处都是,有的关养,有些放养。有些打得头破血流都没人管(当地人不好的都是杀吃)打废了就杀掉。                                  很快到了回国的时间了,来了趟越南,爱鸡的我肯定要选两只回来养养,我还是最喜欢老伯跑出来那只小黑鸡和一只老母鸡,在表第的帮助下我给了表第600元人民币,表弟又给了他一把很多个零的越南钱,弟二天早上告别了亲戚们,中午顺利过了天保口岸。回到家天都快黑了,会来后我把鸡称了下5.2斤,很小号啊!不过长得太标准了,白色龙鳞脚,母鸡也是,毛色是我最爱的紫红。养了一个星期后效了一只占高,老,重一斤多的土炮,土炮二十多分钟散架了。之后的一年里,此黑鸡一直都是5.7斤,打的对子都是占高重。成年鸡没有比它矮小的,但是此鸡速度都是二比一的腿打对子。一共打了五战四胜一和。和彩的那场是因为从下午四点打到天黑,对子鸡主有事忙着回家,都是认识的人就和彩了。鸡从未败过,有三场在鸡场打的(我爸拿去打,认识他的人少好配鸡,我在一旁观战)。当时有人出1000没卖,在这种小地方一千的鸡可以说是算牛的了。后来出了很多小鸡,2011年此黑鸡800卖给我堂哥做种,当时两年半,我把它称为老黑。                                      该说说他出的小鸡了,一共八只,两灰六黑。其中一只一斤时480卖给了村里人,后来在鸡场半小时打倒一高质量老鸡。对子鸡主保鸡后800和他卖走。还有只600卖都龙,后听鸡主说赢三输一500卖掉。还有好几只都是赢多输少。                    该说说我的小黑了。此小黑是我表哥的母鸡所出,他的母鸡是只串子,灰色,五斤左右,头小脚干细。同窝有个七斤的哥哥,红毛,嘴超快,抢嘴一流会出空腿。和我的老黑之子打了个平手,表哥的占高老重一斤半,我的七个月五斤半。(我们只喂一水打两小时算平)。表哥没有种鸡就拿灰嫩母来和我的老黑出小鸡。此灰母超级不成器,抱窝时中午出来玩两三小时都不去抱窝。最后出了两只小鸡,一黑一灰。他拿去长大后两只都是公鸡,其中灰色那只掉水池挂了,就乘一只黑鸡。此小黑五斤时一流的速度10分钟打废我的嫩鸡(把我的小嫩鸡打到之后一直不会打鸣不敢打架)当时鸡刚换公鸡毛,我就给表哥500买回,他不卖。一个月后表哥拿来和我的8.2斤种鸡打了半小时,老鸡虽然老重,但功夫和打腿还是很厉害。小黑鸡5斤半,抢最快如风,腿也是快得要命,半小时下来两个都伤得不轻。因我一直想和表哥买回所以不想小黑被打伤才抱鸡。想买回的原因是我从越南带回来的老黑和后代全部卖出了,所以只剩表哥这只是打品最好的一只。后来的两个星期里,我每天都打电话给表哥叫他让给我,还好今年他出去打工,我仍下800抱得好鸡归。回来称了只有5.4斤,瘦啊!后来养到6.3斤。二月份在鸡场四十分钟快杀一红鸡,三月分在家里四十五分钟快杀朋友黄鸡,对子占重七两。四月份一千多元鬼子一个、和两个土炮、一泰鸡、此小号黑鸡及九个子女一起被盗。现只有它出的五只小小黑鸡了,三斤多。希望他们长大像它们的爸爸爷爷一样征战鸡场。                    可能有些朋友会说好鸡怎么都才卖几百?我是这样想的,在当地六七百的鸡可媲美论坛那些一千多的++鸡了,因为网上卖的鸡都要比本身价值高一倍以上。还有就是我一千二的鬼子后盘打不过我600的土跑。大家懂的。          朋友们,最遗憾的是这系黑鸡我连一张照片都没拍下来和你们分享就被偷了。以前是不想让太多人看到它们,了解它们。现在是想看都没得了。好好养好你们的爱鸡吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反对反对

斗鸡三段

沙发
楼主文采不错。顶。

斗鸡二段

QQ
藤椅
顶,再去河江拿

斗鸡三段

QQ
板凳
楼主有这么好的条件怎么不去越南拿鸡回来卖,可惜了……

资深玩家

Medal No.1Medal No.2Medal No.3Medal No.4Medal No.5

报纸
好文采!!

斗鸡三段

Medal No.1

QQ
地板
这么长的文字,我认认真真看完了,必须顶

斗鸡三段

QQ

斗鸡三段

QQ
楼主真的是好文采, 有时间加个QQ聊哈, 同是文山人。我在砚山。937572841Q号。

斗鸡三段

斗鸡二段

交个朋友  ,   我文山的   ,现在 在马关。