斗鸡之家

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

手机号码,快捷登录

越南血统杆豆斗鸡小舍记

初级玩家

楼主
小舍本想低调论坛露面,想不到刚展现头颅,便受到某鸡友的责问,问何为血统?何为杆豆?也难怪,网上欺世盗名之徒太多了,我这无名氏难免不受到怀疑。舍中发布的鸡资深鸡友已认可,其它鸡友也无异议,在此就不再赘言,只说我理解的血统杆豆四字。动物血统,莫非就是某些性状特佳,其它性状也是中上水平,遗传性稳定。就越南斗鸡而言,就是能打能驮,打,也就是打技,踢脚准重快,杀伤力大;驮,即是坑对手打击,恢复快。只要某一或某些性状特佳,其它性状中上水平,而且遗传性稳定,就可称越南血统斗鸡了,并不苛刻外貌的一致性,外貌只保持某些特征性就行。至于杆豆,即gà nòi,以字面的翻译就是一类由人驯养的用于打斗的特殊鸡种。好象一篇文章《一路纯的、非常好斗的血统——杆豆〉〉提及,最早估计出现在亚洲斗鸡协会的文献类文章里,文章既然确认杆豆是越南斗鸡中的一种,而我饲养的确实是杆豆中的血统鸡,我如此命名我的鸡舍何错之有?我不是学究式的人物,对越南斗鸡也没有全面的考究,但数次去越南探访斗鸡,对越南斗鸡仍是有所了解的,越南除了杆豆,以之对应的应该是占婆斗鸡,两者应该有血脉关系的,杆豆系尚未形成之前,应该是占婆斗鸡占越南斗鸡的主导地位,至于杆豆系形成于何时,谁也说不清楚,因为以前越南没有文字,就没有这方面的记载,但含有占婆斗鸡血液是勿容置疑的。现今杆系斗鸡应占越南斗鸡的主导地位。杆豆gà nòi”这一术语涉及了两路不同血系的斗鸡,一路是杆栋gà đòn”(是gà nòi đòn的简称) ,
另一路是杆酷gà ca” (就是gà nòi ca的简称)。进入我国的多是杆栋gà đòn,“杆栋Gà đòn”是一种光脖子的斗鸡,适合于象拳击赛一样的打斗。而杆栋Gà đòn又分两大类型,
一类是马来Mã li,长母鸡毛的,属于另类;另一类是马赤Mã ch,羽毛生长直顺的,常规型。
在每一类型的杆栋Gà đòn鸡体内都隐藏着丰富的遗传特征,通常,越南的斗鸡爱好者都是通过繁殖来维持
或增进他们的战斗力,而并不在乎鸡的长相如何。因此,杆栋Gà đòn在外观上就发生了很大的区别。这些都是摘自文献原文,应该算是回答了某鸡友的疑问。客观来说,我只是斗鸡爱好者,没有对越南斗鸡作过全面的调查,其中也可能存在些许谬误,但大体应该如此。
原来以为此生已与斗鸡决别,不经意间来到了这斗鸡爱好者的天地,冷却的血一下子沸腾了。也曾是鸡圈新人,好在恋人是资深斗鸡人士,对斗鸡及鸡圈中的人事有所了解。现今见论坛新手受轻漫,受蒙骗,心中着实不好受,这已在《拷问名血>>述及,不少鸡友反诘你手中无鸡,只是空谈人士,这真是句大实话,斗鸡爱好者的天地,岂能手中无鸡,于是产生重建鸡舍的想法,好在几年前寄养在友人处的鸡有些仍健在,便兴土木,在楼顶建鸡舍,鸡舍面积约百平米,虽然简陋,但可安置那些爱鸡矣。  
  建舍不是为了扬名立万,旨在交流。与论坛鸡友许多素昧谋面,承蒙你们如此信任,本人深深感激,此情之重终生难忘,你们短信提及的诸多问题,不能一一回复,现就这小记一并回复,还希望你们谅解。国外都以某某鸡舍相互交流,取长补短,国内这方面尚未起步,虽然不少鸡友都有自己的鸡舍,有些甚至可称名舍,但在网上公开交流的少之又少,没有比较,就难辨优劣,这让某些奸诈之人有了可乘之机,很普通的鸡甚至是菜鸡,也敢冠大场鸡,绝货,血统鸡,甚至名血鸡,让人眼花缭乱,懂鸡的人作呕。即使有视频又怎么样,对子不是菜鸡就是脖子曾被打坏的鸡,人不诚信,什么不能做假?在我看来至多价值二三千的鸡,竟喊价上万,岂不让新手望却止步。本来斗鸡是雅俗共赏的,越南普通的农民都能养鸡自娱,为何我们的新手不行?是因为某些人在屈意炒作,什么事业,都应该有新生力量的加入才会壮大。相互忽悠,相互欺诈,只能让新人远离,最终变成一潭死水,有何前景可言?虽然个人的力量是微弱的,但我愿走在前面,希望鸡友不管自己的鸡质量如何,晒晒自己的爱鸡,晒晒自己的鸡舍,互相交流,互相学习,互相促进,让新人能很容易得到心仪的鸡,让斗鸡事业在国内发展壮大。送人玫瑰,手有余香,多年后回望,我们所做这一切是值得的,有意义的。
   很多鸡友发短信指名让我帮找越南XXX的种鸡,虽然我与你们提到的一些人见过面,有些虽然没有见过面,但以我们越南的关系,找到不是很难,原来我也打算以视频的方式录下交易过程,我只以掮客的形式收取一定的佣金,但细想觉得不妥,毕竟是不菲的一笔交易,你们的钱打到我的帐户是因为信任我,我得为你们负责。好种源不一定是有钱就能得到的,还得机缘,打个很浅显的例子,就当我是新人好了,你们都熟悉论坛的不少打鸡名人,我让你们替我找他们的核心种鸡,你们敢肯定找来的是他们的核心种鸡?即使是他们的鸡,也有核心旁系之分,两者的区别大了去了,经常去越南的人都知道,即使是名血,所出的鸡也分顶级一般差的三等,顶级差级的鸡是比较少的,顶级鸡数量有限,很少转让,转让也局限于很铁的关系。一般或差的,因为是名人出的鸡,皇帝女不愁嫁,价钱而且不菲。其实那些鸡不如尚未出名血统鸡中的顶级鸡。不是有个故事吗,皇帝和大将赛马,大将听从谋臣的计谋,用一级马对皇帝的二级马,用二级马对皇帝的三级马,用三级马对皇帝一级马,结果三场赛马大将二胜一负赢了皇帝,这说明竞技场还是讲实力而非名声的,我觉得与其拿重金购名人的一般鸡,还不如用合理的价钱购那些尚未出名血统鸡中的顶级鸡。要以淡定的心态养鸡,不要恃财无恐,也不要窘困菲薄,几十万甚至数百万进入鸡圈的,最后落得个铩羽而归的我见过多了,象某人迷信越南宫庭鸡,王室鸡,不听我们的忠告,只听越南华侨的吹嘘,掷下巨资引种,全是些垃圾,百万巨资打水漂,悔之晚矣。也有两手空空进入鸡圈,凭着识鸡的本事,养驯鸡精湛的技艺,赢得金玉满钵的,财聚财散就是有本事没本事差别而已。     
  在鸡圈愈久,越觉得自己短识,说得不对的还望行家指正。再者除开论坛暂不公开联系方式,本人时间有限,不可能一一接听众鸡友的来电,还望鸡友见谅。
无意中看到越南斗鸡一血统的培育过程,觉得对鸡友有借鉴的意义,现转载如下:
毛色的偏爱
上个星期在河内遇见一件很有趣的事,我也和越南斗鸡网的一些朋友讨论了这个问题。所以帖子内容主要是关于越南北部。
  先说个故事。那天早上有几个广西桂林的朋友到河内赌鸡,他们赢了一些,决定到赢鸡的那家主人家里去买鸡。他家当时只有一些足年的鸡,那朋友想要小些的,于是赢鸡的主人就介绍了自己的一个朋友。我当时在那家主人家收木料,那广西朋友和我搭话想让我帮他看看,我当时很高兴,因为曾今我也和他一样。但他不是很有经验,我发现他喜欢那些脖粗肩宽,腿高眼亮,更重要的是他不太喜欢毛鸡。最后他在另一个鸡主家也没买到鸡。我劝他直接到原来那户鸡主家买那只赢的鸡,虽然有点贵,可是我发现他很喜欢。他买来鸡又想羞辱一下有毛鸡的这户越南人家朋友,可他后悔了,因为他的鸡在一盆水不到就被完全压制。他又想买这只他本来不太喜欢的鸡,可鸡主却决定不卖,因为他觉得这年轻人缺少常识,而且他的鸡也并不便宜。
  我想介绍一下这种鸡,它是属于钱蚌的一种,我习惯把它叫青根(也许别人并不喜欢这么叫,但他们肯定知道这种鸡)。

我个人认为青根就是正羽(翅膀上的翎羽)与副羽(翎羽外的其他羽毛)都是青色或青黑色,副羽上可以有一些杂色。这种鸡往往明腿短,很容易出现明腿与大腿的黄金1比1比例,头小颈短。我个人十分喜欢。但青根很容易被“污染”因为他们的样子有点像泰鸡与缅鸡和其他一些地方的鸡,它是我所知道的最难找到纯正血统的鸡之一。(还有些地方只是不喜欢正羽上有棕色这也是原因之一)。有一个前提是重要的它不能是纯色鸡或葵花毛。
  Tu Xuong告诉我他非常喜欢青根,从早年就开始培育,下面是最开始的两条种鸡。五连胜的英雄(原鸡主很确定鸡的父亲是青根,但为了一些目的他选择了一只杂色母鸡所以有了这个结果,这给他的繁育带来了很大的困难。)

七连胜的英雄(他任然不是十分纯净,但能有这样已经很不容易,他也是通过朋友关系才得到的)。
他告诉我开始的时候很多小鸡都是带有棕毛的,少部分就是纯色鸡和很像青根的小鸡。

他没有把那些杂色鸡一次杀光,而是留下那些在鸡坑有记录的公鸡留用,再从别的地方找来别的青根种鸡。

不过他说他最感谢的是那只叫王子的公鸡,他认为他本身就是个奇迹。现在Tu Xuong的鸡群里,很多都是他的后代,他一生赢了4次,并不算多,我想是因为主人太害怕失去他。

现在他的Ganoi应该算的上真正的青根。

我想Tu Xuong的成功不是意外,他有一个爱Ganoi父亲和许多好朋友,和他对Ganoi的那份爱。不过现在青根还是非常难找,但找到像青根的Ganoi已经很容易,越来越多的交流,把本只属于地方的特色带到了很多地方。就算是大师级的人物他们手上的青根,我想也没有Tu Xuong的纯净,因为他可能把对Ganoi的所有精力完全投入给了青根,而且他的鸡任然有好的记录一直保留。而且河内市是青根的故乡,在这个地方他们生活的很自然,所以青根是更适合在越南北部寻找的。
  从这件事上,我也从这里面的到一些感悟。因为对毛色的偏爱,我们得到青根,现在我们仍然爱着以前的东西,而且更爱。我想曾今老人看到了翅膀上青色的特点培育出了青根,他们的爱让他们放心不下这些精灵,最终毛色的偏爱成了他们的护身符。Tu Xuong说他的鸡群任然会出现带有杂色的小鸡,因为他也一直各地找寻优秀的其他血统的鸡,尽最大可能的留下有青根特征的小鸡,并且他一直坚持在河内饲养。所以不要去追求青根,但当你遇到他时你要认识他,这也许就是我想对那位桂林朋友想说的。

本舍嫩鸡

本舍嫩鸡

本舍嫩鸡

本舍嫩鸡

本舍嫩鸡

本舍嫩鸡

本舍嫩鸡

本舍嫩鸡

看了一些关于楼主的故事,无论是文学文采上,还是在对斗鸡的认识上,我们都可以感受到楼主是一位阅历无数,内功深厚,高深谦和的鸡手。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  发表于 2014-9-15 13:09
老乡,你与那人计较什么,那是出了名的网络教授,与他计较,你掉价啊  发表于 2013-2-8 17:04

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏7 分享淘帖 支持支持27 反对反对

资深玩家

沙发
文彩不错;鸡也漂亮。

初级玩家

藤椅
哈哈哈,说的都不错,就是这鸡----- 期待打斗利落、斗式灵活的视频。

鸡尚嫩,长成不管如何我都拍打斗视频让你看的。这只不是青母直系,是旁系。  发表于 2013-1-21 09:35

资深玩家

Medal No.1

QQ
板凳
文采不错,喜欢。

初级玩家

报纸
学习了     

斗鸡二段

地板
。。。。。。。。。。。。

斗鸡二段

楼主太有才了………呵呵

初级玩家

请楼主是什么地方的?我是广西北海的,你的鸡多少个月了?我找个同龄同重的对子鸡验证一下你的血统鸡,你能打服我的鸡,我信血统鸡。友谊第一,比赛第二

谢谢你的关注,放心,本小舍虽小,但乐于让时间,鸡友,斗坑检验,但我觉得彼此的鸡还是让鸡友检验为好,让鸡友检验彼此鸡的性价比,因为小舍建立的初衷就是为新手提供高性价比的鸡。  发表于 2013-1-21 13:11

斗鸡三段

谢谢,前辈让我们详细的去学习,了解越南斗鸡。但是纯种的越南斗鸡就是笨鸡,没有泰国鸡那里来的现在越南鸡叫鬼子。我追求高质量的斗鸡,只要打得好,毒就行。名血越南顶级斗鸡没有钱,更得不到鸡。有钱总比没钱好,名血有不有也无所谓。因为,泰森他爹都不是王者。

斗鸡三段

一群盲目的追血人,当某一天他们繁殖不出他们想要的“鸡王”,他们会在论坛上破口大骂!看了好笑。。。。
应该走过路过,一笑而过

认同  发表于 2013-1-21 17:03