斗鸡之家

标题: 浅谈斗鸡的基本认识。 [打印本页]

作者: 你笨我傻    时间: 2009-6-25 17:13
标题: 浅谈斗鸡的基本认识。
越南斗鸡ga noi来源于泰国,但很多越南人都会说是属于越南鸡种,我在这里不想争论这一不关紧要的问题,只想谈谈斗鸡的外表与内在的骨骼【相法】事前我言明在先我只是略懂皮毛,不敢班门弄斧,贻笑大方。

眼色看其凶狠个性 一白 二黄 三红。眼睛以细小为上选。
鸡嘴以短弯为要,象征鸡嘴动作快。
鸡冠以直立为上,忌弯倒向左边或右边,如鸡冠弯倒向那一边,就意味着它在战斗场上终有遇到被刺瞎鸡冠倒向那一边的眼睛的可能性。
鸡头越小越灵活。越大越迟钝。
脸型 从鸡嘴横向耳边看越长越好。象征动作快。
鸡身要长,鸡双翼羽毛越长越好,鸡翼越紧贴鸡身越好。
以上都是玩鸡人士历来不变的见解,固然不一定准确但也可作参考研究。
鸡尾用手捉按感觉实大为上选,此乃象征鸡的气力充足,精力旺盛。如是小而不实则作用相反。【正确】鸡尾越高弯就显示其冲击力越强。【正确】也是鸡在起飞落地后站的较稳的可靠生相。
以上是对鸡的外表生相的基本认识,看见一只鸡的外表雄壮威武就先给人一种视觉快感,买的人会喜欢,卖的人也容易出手而且价钱也会高一些。
但鸡的骨骼结构比外表更重要,也是取决于鸡的 快 狠 猛 劈打力强劲的主要根基。比喻树的枝叶犹如鸡的外表,树的主干根基就如鸡的骨骼结构是很恰当的,如没有强壮的主干来支撑是绝对不能使枝叶茂盛。所以鸡的骨骼结构才是主要,也是驱动外在力量的根基。
注意 不能让鸡靠近我们的眼睛,是因为当鸡看见人的眼睛瞳孔里有它的影子它就会嘴啄。
先看鸡的脊背骨要越高弯越好犹如驼背是上选。
在鸡的屁股下双边有两条骨,试用手在其下身两边顺势摸至鸡尾下,这两条骨越向内弯越贴近越好,也就是说在此两条骨之间的细缝越近越小的鸡,气就越长,气长劈打击力就大。
在看一只强壮的斗鸡前身犹如瘦鸡是好现像,在中间有一条骨向下弯,用手托起感觉犹如v字形越深的就底气越足。要是深度越浅就越差。
当手托起鸡时观看鸡的双爪必须松垂,这一点我观看绝大多数鸡都是松垂。
鸡的双脚不宜过于粗大和长。 鸡爪四指以细长较好,一般鸡的中指只有十九片鳞甲而多的就有二十一片。                            以上就是对斗鸡的基本认识。
作者: 专业斗鸡评委    时间: 2009-6-25 17:27
标题: 很好、很强大
楼主费心了、但是、我听说鸡尾以下垂为好?
         敲屁股鸡…………??

不知作何解释、?
作者: 你笨我傻    时间: 2009-6-25 18:10
回复专业斗鸡评委
我有注明正确的就是经过好多观战得出的结论,你可留意斗鸡在累的时候鸡尾就下垂。所以鸡尾高耸就显示其精力充沛。
当然有些鸡尾不很高但却能踢倒鸡尾很高的鸡种也是有的,那是它有另外的补助功能,这个我也有证实过而且绝对有根据。
我的帖子说鸡尾高好是相对而言。
作者: wangqing    时间: 2009-6-25 18:46
作者: 阿龍    时间: 2009-6-25 20:05
标题: 回复 楼主 的帖子
辛苦,。
作者: 你笨我傻    时间: 2009-6-25 20:45
多谢支持
作者: 非与鬼子对着干    时间: 2009-6-25 21:20
标题: 一只好鸡
气长不长,关键要看天气和对手的强若而定,遇若则强,遇强则若。什么尾的都有好鸡,只是翘尾的好鸡比例相对少些。至于抗打不扛打也要看对手,得打和扛打是永远不变的话题,有的说可以扛赢,那是没有被对手打死而已,当然,得打总比扛打好,至于打得完不那是另外回事。
作者: 专业斗鸡评委    时间: 2009-6-26 00:21
标题: 回复 藤椅 的帖子
嗯、朋友你说的也对、
              很喜欢你和我一样是个平和的心态!!   佩服!
作者: foxGo    时间: 2009-6-26 09:02
再发多一点这样的......................
作者: 泰森    时间: 2009-7-17 21:13
为什么找不到网站了
作者: 秋    时间: 2009-7-18 10:16

今天专门仔细阅读了楼主的所有帖子,真乃字字经典,楼主多年细心的总结,让我受益匪浅!

希望新手们能好好阅读,学习,吸收,从而提高自己相鸡的知识。

楼主辛苦了!
作者: 小陆军    时间: 2009-8-16 10:35
秋版主说的是,我等新手应酌字酌句地学习楼主所发的三帖了。辛苦了,楼主。
作者: 南宁小兵张嘎    时间: 2009-8-25 11:24
很多“高手”说屁股翘的鸡不好!             我敢大声的说:你是不懂装懂。                   屁股翘的鸡脚头才重,实。
作者: 老手    时间: 2009-8-25 11:34
同意南宁小兵张嘎的说法
作者: wdlpsxq123    时间: 2009-8-25 11:51
我认为凡事都不是绝对的,翘尾也好的,下垂尾也有好的,只是说多或少而以,我个人认为下垂尾的气要比也要比翘尾的气长,我喂过这样的鸡,但我说了不是绝对的。楼主辛苦了,我也学习了,又长了见识。
作者: 银色闪电    时间: 2009-8-26 21:21
写的很好,高手之言
作者: 大大    时间: 2010-3-17 23:09
写的太好了学习了
作者: 张    时间: 2010-3-17 23:42
写的好,想问一下,能不能将鸡抓放松的样子说一下,是缩成一团,还是自然伸展
作者: 你笨我傻    时间: 2010-3-18 20:21
先多谢以上各位的支持。关于驼背是象征斗鸡劈踏较之腰背平坦强劲。如果手托起只斗鸡时明脚放松时四爪必须松垂不能箕张,才是尽力劈打的好脚。有时候当我们托起斗鸡时斗鸡明脚收缩四爪也同时收缩那是正常现象。
作者: 济南老六    时间: 2010-3-19 23:22
学习了 谢谢顶
作者: 佛奴    时间: 2010-3-28 21:52
楼主的帖子说的很贴切,让我受益匪浅!我经常看看这,牢记心里!对我很有帮助!希望楼主多发此类实用帖子,让我们初学者都学习!谢谢
作者: 小斗鸡    时间: 2010-3-30 10:29
受益匪浅,学习了。
作者: 中原斗鸡1    时间: 2010-3-31 23:18
好贴 有些说的虽然我理解不了 但是我感觉不错
作者: 你笨我傻    时间: 2010-4-3 22:02
原帖由 金鸡独立 于 2010-4-3 16:21 发表
哈哈哈哈 大哥斗鸡应该是鸟类前2肢应该是羽翅,后2肢才是爪。不知它那来另外2爪,成4爪了。你又被我嚼字了 哈哈 !!四肢就成哺乳类了,你又搞错了!

==============================================================
小姑娘莫非大脑受到什么刺激导致思维混乱是非难辨?。
眀脚足背连接处就分有四指简称为四爪这没有错。
善意提醒姑娘玩弄笔墨必须具有高深文学造诣,身心稳定。内心浮躁不能镇定是发挥不了水平的。收敛锐气好好修炼十年,大器成后再来指点不迟。

作者: 斗鸡人生    时间: 2010-4-4 08:43
原帖由 非与鬼子对着干 于 2009-6-25 21:20 发表
气长不长,关键要看天气和对手的强若而定,遇若则强,遇强则若。什么尾的都有好鸡,只是翘尾的好鸡比例相对少些。至于抗打不扛打也要看对手,得打和扛打是永远不变的话题,有的说可以扛赢,那是没有被对手打死而已, ...

很赞成遇弱则强,与强则若说法,力量是相互抗衡的,都很有力量就看上气短了,一方弱另一方就气长,什么事情都不是孤立的。
作者: 你笨我傻    时间: 2010-4-5 05:14
原帖由 金鸡独立 于 2010-4-4 08:18 发表
在斗鸡上四指可以称为四爪真的还是第一次听说哎!新理论新概念!学习了!

=========================================
爪 为单一与肢干不联系时的名词。以斗鸡的脚掌分为 拇指头 食指 中指 无名指共四根指尖。由于斗鸡的指甲天生锐利无比,是故以【鸡爪】称作比之【鸡指】更贴切。
我说的是四爪而不是四肢脚掌。希望你能够明白。
作者: 船老    时间: 2010-4-5 09:25
标题: 术语风俗
有句老话叫顶颈增知识,科普学名我不懂,但在玩斗鸡的术语中,提到斗鸡的四个脚指确有简称四爪之说。但准确地说鸡脚指端未的甲质即为爪。
作者: 你笨我傻    时间: 2010-4-5 10:01
船老的见解不错这使我想起 动物如 狮爪 虎爪 猫爪都是因为牠们都具有锋利的指甲尖所以名为爪。但猪是没有尖利的指甲所以人们没有说猪爪。
我应该说成四爪指那么小姑娘就容易领会了。

作者: 你笨我傻    时间: 2010-4-5 22:27
感谢鸡友们支持斗鸡生相。
作者: 青石    时间: 2010-4-6 00:22
标题: 对斗鸡驼背的理解
顶楼主对斗鸡知识的理解较深,文笔较好,对斗鸡的驼背我也来说两句,不对望指出。
斗鸡驼背有两种情况。一种是斗鸡在幼年时因营养物质(特别是钙)的不足而引起脊椎骨的弯曲。
                                  另一种是斗鸡的内脏器官发达,特别是肺的发达而引起斗鸡背部脊椎骨两边突出,看似驼背。这种斗鸡体质健壮,精力充沛,有鸭胸龟背,打死不退之说。望鸡友在相鸡时要仔细区分,不要笼统。
作者: 你笨我傻    时间: 2010-4-6 01:30
原帖由 青石 于 2010-4-6 00:22 发表
顶楼主对斗鸡知识的理解较深,文笔较好,对斗鸡的驼背我也来说两句,不对望指出。
斗鸡驼背有两种情况。一种是斗鸡在幼年时因营养物质(特别是钙)的不足而引起脊椎骨的弯曲。
                                   ...

==================================
赞同你对于斗鸡生理疾病造成脊背骨畸形的不正常驼背以及其他观点,符合科学理论。谢了。
希望鸡友们发现驼背慎之观察以免失误。
作者: 皮豆    时间: 2011-10-6 22:59
学习中。。。。
作者: liuyunxue007    时间: 2011-10-11 01:26
非与鬼子对着干 发表于 2009-6-25 21:20
气长不长,关键要看天气和对手的强若而定,遇若则强,遇强则若。什么尾的都有好鸡,只是翘尾的好鸡比例相对 ...

赞同.......
作者: liuyunxue007    时间: 2011-10-11 01:27
学习了。。。。。。。。。。
作者: xw2920    时间: 2011-10-12 14:02
好帖子啊!~学习了。谢谢!~
作者: 斗鸡十八子    时间: 2012-7-12 08:25
写下来很辛苦,也是个不怕吃苦的勇敢兄弟。一
作者: rong412    时间: 2012-8-14 16:19
学习了,谢谢楼主。再说一下,知道龙有四爪龙和五爪龙之分就不用争辩鸡的四爪了。
作者: aidouji    时间: 2012-8-19 17:01
30楼青石说的好!第二种是好鸡!看起来团团的、体质好!气力好
作者: 冷酷的杀手    时间: 2012-8-19 17:38
大部分是对的,我顺便补充一下  头过小的鸡虽然动作快 但是性差, 我介绍一招最实用的选鸡方法 给大家  六月天 不开嘴或少开嘴呼吸的就是天生的原装气 从小脚就比一般的鸡硬的就是骨气好的鸡  骨气硬就说明抗打 和具备天生的硬武器 还有一招 就是 脖子 脖子要直  上面不能是7字脖  最下面不能弯  这是鸡功夫好的保证。这要按这几样保准来选鸡 一千只鸡里面也许只有一只是 差货  
作者: 武店斗鸡    时间: 2012-9-3 13:01
学习了  好帖  我的选鸡标准也是这样

作者: 空气    时间: 2012-9-3 13:34
再发多一点这样的给我们学习学习
作者: 你笨我傻    时间: 2012-9-7 12:55
谢谢各位鸡友的支持。我已很少上网了因为很忙碌。
回复龙飞鸡舞、关于青眼想必是青蛙眼吧?越南斗鸡人士认为青蛙眼排在红眼之上、即为 一白 二黄 三青 四红。我确实是忽略了它。但青蛙眼配青绿色双脚才是绝配。那是意味着斗鸡个性顽强宁死不屈。
但斗鸡的主要根本还是以骨骼优异为重。所以好多斗鸡人士都把颜色配对当做附加条件。就因为青蛙眼要配对青绿双脚才是上选、所以不少人士见到只是青蛙眼而没有配上青绿双脚觉得可惜、故而不喜欢单有青蛙眼。这是因人而异。
作者: zzdoujihuishou    时间: 2012-9-7 13:41
言之有理 。。

作者: oxl    时间: 2012-9-7 18:58
不得不顶。学到很多。
作者: 勐茶鸟人    时间: 2012-9-20 14:46
受益匪浅,学习了
作者: 农民    时间: 2012-11-21 12:44
学习,感谢各位前辈点化,希望大家谈谈鸡脚看法。。
作者: 泰鸡追求者    时间: 2013-4-11 11:18
好帖~顶一个!!!
作者: lkygzc    时间: 2013-5-4 08:40
顶一个
.....................

作者: 咕咕鸡    时间: 2013-7-4 23:19
顶起。           
作者: 气吞山河    时间: 2013-8-22 22:45
好贴,值得学习!
作者: 古月胡    时间: 2013-9-8 22:15
学习,,,,
作者: 晗哥    时间: 2014-6-25 16:47
眼无论颜色 但看其清亮否,在不同天气不同光线下各种眼都有其优虐.为何古代鸡谱以红眼至上而现多以白眼为佳?个人认为是斗鸡的环境不同吧.比如台上斗 跟坑里斗.看眼我认为看的是个神,无论何种眼,有神犀利就好,可以判断鸡的精神状态第一.
作者: 太康徐岗    时间: 2014-6-29 22:19
神马事情都有可能发生,  我很佩服楼主观察力,  我本人也喜欢翘尾的鸡  ,我养的翘尾鸡也多 ,本人也认为翘尾的鸡爆发力还是让人看起来舒心,
作者: 你笨我傻    时间: 2014-9-5 15:15
观看斗鸡生相不能从单方面铁定取义。比方说斗鸡观看眼以细小为佳,那么眼细是主要的而其之颜色就是次要的,也就是说细小的眼睛如果是红色的也远胜于大眼睛白色眼。
斗鸡尾高跷确实是劈踏有力是相对而言。但斗鸡种类多且说越鸡Ga Don 牠的尾巴一般比较ganoi垂直但牠却具有强大骨骼的优点不但劈力强劲且又抗打。所以观看斗鸡必须从整体观察而不能从单方面定义。是是非非还是自己领悟吧。

作者: 毒药    时间: 2014-9-15 13:16
鸡嘴这点不认同
作者: 小陆军    时间: 2014-9-17 11:00
好长时间没见楼主的新帖,今天又来拜读一遍,获益多多,楼主知识面广,见解客观,实为高人,难得楼主还能接受其他鸡友的意见,论坛能有楼主实为幸事
作者: 雄冠斗鸡    时间: 2014-11-10 14:13
好贴必须顶了!
作者: sssayll    时间: 2018-4-11 10:50
请教一下怎么辨别斗鸡骨质的好坏?
作者: pyg    时间: 2018-4-17 22:07
南宁小兵张嘎 发表于 2009-8-25 11:24
很多“高手”说屁股翘的鸡不好!             我敢大声的说:你是不懂装懂。                   屁股翘的鸡 ...

缅甸鸡就是很好的例子

作者: pyg    时间: 2018-4-17 22:17
大神门说的都有道理,但是每只鸡单是看品相是看不出质量的我个人认为,只有校过才知道好不好,品相几难看的鸡也有打出高水平的经常见到。

作者: 北海小将    时间: 2019-6-4 23:37
有些道理,学习了,好帖子,都是老前辈

作者: 信宜亚坚    时间: 2021-1-22 23:20

欢迎光临 斗鸡之家 (http://www.doujis.com/) Powered by Discuz! X3.2