斗鸡之家

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

手机号码,快捷登录

花和尚---鲁智深

初级玩家

QQ
楼主
      世上个种毛色的斗鸡细分起来不下百种,很多玩鸡的朋友就奇怪了,我怎么独喜欢黑底缀白毛的花鸡?其实他们有所不知,我曾经就养了一毛这么个毛色的鸡,取名“鲁智深”,并与此鸡结下了极为深厚的感情。其中原委,请容我慢慢道来。  
     那是从南方回来之后,落魄的身无分文,其中原委相信认识我的人应该都知道,就不细表了,都是因为鸡啊!唉!回来闲来无事,就去朋友那讨条小嫩鸡来调训解闷。朋友养的都是些新疆老种串子,含原血和泰血,有些身宽体厚的大号鸡含少量苏联血。他鸡在我们这的质量一直也就算中等偏上。但朋友为人厚道,虽小他十于岁,但从未慢待于我。闲话少说,直入正题。去朋友家后一阵嘘寒是免不了的,然后去他鸡棚品鸡。朋友的鸡棚其实就是煤棚,隔一角简易的砌了八个笼,每笼一鸡,有老有嫩。我看看这条,摸摸那条,鸡养的都很瓷实,看来他是精心伺喂了的,我一时又不好意思开口讨了。
     什么是朋友?就是你不说他也知道你想什么,而且会鼎力帮助你。他当即拿出一条来,让我拿去玩,我当然不肯要。他又坚持要给,正犹豫间,见他院子里有几条晚月份小公鸡和十几条小嫩母混群。我就说在这里面拿一条吧。他说这几条鸡六月多才出的,想打最少也得等到二月去了,拿来也没什么用。我说这不才回来,在家闲着也是无聊,就是有条鸡能看看就行,心里就舒服。他看我心意以决,也不强求,就答应了。这几条小鸡是散养的,不好抓,他就从笼里拿出来条嫩鸡引斗。这时我才仔细看这几条晚月的小鸡,个个身宽体厚,粗脖子粗腿,一问朋友才知是他那条苏联母鸡出的。这苏联母鸡是他从一上辈玩鸡的维族老汉那里得来的。以前可以说这种鸡在我们新疆遍地都是,特点就是号大,腿重,抗打,爆发力强。但功夫差,气短。慢慢也被边缘化了。
      说话间引鸡和那几条晚月小鸡其中一条斗了起来,在南方见过鬼子打斗后,再见此种鸡打斗,实在是有点折磨人。但无奈朋友面前你不可能说啥扫脸的话吧,只好随声附和,挑鸡的优点说。这时其中一条黑底缀白毛的小花鸡觉得好奇,就围着两条打斗的鸡转。我一把搂住,让朋友试试这条的功夫。他拆开两条打斗正酣的嫩鸡,用笼中拿出来的鸡逗引我手上的小花鸡,结果小花鸡不来鸡,不奇怪,才六个来月的鸡不起性子很正常。我看就算了,托起小花鸡边欣赏边说就这条吧,毛色这么标新立异,想必将来必定也不是凡夫俗子,哈哈!朋友讪笑,这路鸡就是个号大,现在谁还玩这种鸡啊,太笨了,全是些傻大个。
      原来朋友一时好奇,外加价格便宜,便买了这条四公斤多的苏联母鸡,用他的话说,吃肉他都不亏本。再用一条三公斤半功夫好的黑“泰国”(其实就是含少量泰血的杂串)配对,希望出来的鸡功夫好又个头大。我们新疆人喜欢大号鸡,而他的鸡一直都是中小号,所以他想改良一下品种。谁知这母鸡五月多才开始下蛋,错过了月份,他草草收了十几个蛋就孵化了,出的小鸡就母鸡带着院子里转,也没怎么管。我手里的是这窝中唯一的小花鸡,虽说十花九菜,但我依然还是挺满意的。实话实说,苏联鸡单从审美角度来说,豪不比高档鸡差。首先宽厚的身躯,粗壮有力的脖腿,蛮横的头面,往那一站,就颇有大将之风。
      给朋友道了谢,喜滋滋的抱鸡回去好生喂养,天天没事就手上训训,全当解闷。这鸡易上手,没十天熟了,不再怕我,每次见到我就跑我身边来讨食,抓它也不走,我就全当它宠物养了,没想到有一天,它让我在斗场上震惊四座。对小花鸡的喜爱没有维持一月,后我在斗场陆续收了几条鸡,无论斗胜斗负,只要打的和我心意,我觉得有发展潜质,都一并收入囊中。这样就忽视了小花鸡的存在,但它不改往日习性,依旧见我就跑过来,有时还会斜肩生硬的咕咕叫。我依旧不理它,别的鸡都进暖房了,它还是散院子里跑。晚上歇煤棚里,半废铁锅玉米,一盆水,随它吃去。最后水都冻成冰了,它就吃雪解渴。当时想宰吧,又是朋友送的,不宰吧,又没什么用。最后决定等快过春节前看看它打腿怎么样,如不行再宰不迟。就这样平淡无奇的到快过春节了,其中没发生什么事,就是小花鸡两个后脚指的指甲冻掉了,我也没在意。拿出一条在我们这算中等嫩鸡与它对校,它表现的也很普通,就是功夫不错,两面转,不给头。但腿打的实在是不怎么样,稀,轻,点位还差。我看还行,家上过春节也比较忙,就没宰它,继续让它留在煤棚,它已久吃玉米果腹,吃雪解渴。唉!若我将来知道它有多大本事,我估计我会把它当爷爷一样供奉着的,怎会让它受这么大的苦。
      话说就到三月多了,开始化雪了。一日我不在家,母亲喂鸡时笼门没关好,一条老鸡串笼出来了。母亲抓也没抓到,鸡跑到院子里来了。母亲看抓不到也没管,就去邻居家串门去了。她却忽略了另一条鸡的存在---小花毛!当我回到家时看到的是怎样的一幅惨景啊!满地的血点,两只鸡都不成鸡样了。老公鸡独眼惨立,翅膀拖拉,两腿发斗,满身污血。小花毛也好不到哪去,脖子耸拉,靠在老鸡身上,看着像随时就会暴毙一样。
        原来朋友一时好奇,外加价格便宜,便买了这条四公斤多的苏联母鸡,用他的话说,吃肉他都不亏本。再用一条三公斤半功夫好的黑“泰国”(其实就是含少量泰血的杂串)配对,希望出来的鸡功夫好又个头大。我们新疆人喜欢大号鸡,而他的鸡一直都是中小号,所以他想改良一下品种。谁知这母鸡五月多才开始下蛋,错过了月份,他草草收了十几个蛋就孵化了,出的小鸡就母鸡带着院子里转,也没怎么管。我手里的是这窝中唯一的小花鸡,虽说十花九菜,但我依然还是挺满意的。实话实说,苏联鸡单从审美角度来说,豪不比高档鸡差。首先宽厚的身躯,粗壮有力的脖腿,蛮横的头面,往那一站,就颇有大将之风。
      给朋友道了谢,喜滋滋的抱鸡回去好生喂养,天天没事就手上训训,全当解闷。这鸡易上手,没十天熟了,不再怕我,每次见到我就跑我身边来讨食,抓它也不走,我就全当它宠物养了,没想到有一天,它让我在斗场上震惊四座。
     对小花鸡的喜爱没有维持一月,后我在斗场陆续收了几条鸡,无论斗胜斗负,只要打的和我心意,我觉得有发展潜质,都一并收入囊中。这样就忽视了小花鸡的存在,但它不改往日习性,依旧见我就跑过来,有时还会斜肩生硬的咕咕叫。我依旧不理它,别的鸡都进暖房了,它还是散院子里跑。晚上歇煤棚里,半废铁锅玉米,一盆水,随它吃去。最后水都冻成冰了,它就吃雪解渴。当时想宰吧,又是朋友送的,不宰吧,又没什么用。最后决定等快过春节前看看它打腿怎么样,如不行再宰不迟。就这样平淡无奇的到快过春节了,其中没发生什么事,就是小花鸡两个后脚指的指甲冻掉了,我也没在意。拿出一条在我们这算中等嫩鸡与它对校,它表现的也很普通,就是功夫不错,两面转,不给头。但腿打的实在是不怎么样,稀,轻,点位还差。我看还行,加上过春节也比较忙,就没宰它,继续让它留在煤棚,它已久吃玉米果腹,吃雪解渴。唉!若我将来知道它有多大本事,我估计我会把它当爷爷一样供奉着的,怎会让它受这么大的苦。
       话说就到三月多了,开始化雪了。一日我不在家,母亲喂鸡时笼门没关好,一条老鸡串笼出来了。母亲抓也没抓到,鸡跑到院子里来了。母亲看抓不到也没管,就去邻居家串门去了。她却忽略了另一条鸡的存在---小花毛!当我回到家时看到的是怎样的一幅惨景啊!满地的血点,两只鸡都不成鸡样了。老公鸡独眼惨立,翅膀拖拉,两腿发斗,满身污血。小花毛也好不到哪去,脖子耸拉,靠在老鸡身上,看着像随时就会暴毙一样。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享淘帖 支持支持2 反对反对

初级玩家

QQ
沙发
     养鸡的朋友应该都有过爱鸡串笼的遭遇吧?看着两条爱鸡惨不忍睹的样子,其中心情自不用我多说。特别是这条老鸡,打功实在太好了,嘴到腿到,抓住机会就是连腿打头面,拐用的非常好。当时玩鸡买卖鸡挣了点钱,看这条老鸡五水就把对子打跑了,自己就没受多大伤,实在喜欢,就讨价还价从鸡主那收来了,也是我这个冬天收的最贵的一条鸡。已调养半月,准备去市里打个小场,然后转手卖掉的。因为市里的鸡品质虽高不了多少,但价格比我们县上却贵很多。头几天晚上临睡前我还在意淫该怎么给这条老鸡配对子打,配什么样的鸡才能把它的优点体现出来,结果就像做了一场春梦,而这场梦的终结者就是这平时被我看不起的小花毛!
     按说小花毛没调训,更没上大食喂,无论如何我也不相信能把比自己高半头的老鸡打成这副模样。但事实就是事实,不信都无可奈何。把两条鸡抱入暖房用温茶水认真清洗,先洗老鸡,发现老鸡身子都硬了。对原主人的这路黑鸡我还是比较了解的,出了名的性好,点准。反正光我在斗场见它打鸡就没见他鸡走过,想必他这路鸡还是以前流入新疆的原鸡的后代吧。发现老鸡下巴底下一个大血包,上段脖子肿的是以前的两倍大小,看来是被小花毛拉下巴打的。一只眼睛算是没希望了。只能先养着再说,看伤好了后会不会用眼,这也开春了,若会用眼,打个小场,无论输赢,便宜卖谁去留个种吧,也算弥补点我的损失。可谁成想,我天天灌水填食的,鸡是救活了,可性子落了,见只土鸡也只敢扑棱两下,然后落荒而逃。唉!此鸡不提了,就这样。
      再说小花毛,洗时发现它并无大碍,就是累的脱力了,对抗打点位的老鸡,没喂没训脱力情有可原,但头面没受多大伤就难想象了。就脖子受伤厉害,粗了不少。当时我就知道,这是一条难得的好鸡。不幸中的万幸,没被老鸡的长拐打废。喜忧掺半的把两条鸡放入笼中,喂点消炎药,空腹灌茶。第二天小花鸡就精神多了,还啼鸣几次。一个星期后就除了头脸的疤,与常鸡无异。开始上大食好生喂养,它也是猛吃猛长,二十天左右,一上称增重三百克,还不显肥。就是嫩鸡打后发体也没这么发的吧。
      裹腿与另一条嫩鸡试跳,打的很让我满意,还是两面转,而且速度快了很多。打腿干净,起腿利落,主打侧面腿。综合来说,在我们这能算条上等鸡。我就奇怪了,一条两面转打侧腿的鸡怎么就能把老鸡下把拉出血包来?孰不知,此鸡功夫深着呢,我当时只是看到它表面的皮毛罢了。
       对了四十分跳钟左右,看小花毛豪无倦态。反到是那条占老打过场的鸡步伐凌乱,气喘如牛了。当时我以为是这鸡今天不在状态,就没多想。看开嘴小花毛也没受啥伤,就是后脑被咬伤了皮,就又拿了条强盗打法,体力超好,打过两场的鸡与它校。这一校我才知道小花毛比我想象中的还要好。由于前几条与它打的都是高头鸡,它一直是两面转,抓住对方在它转时起腿后,后力刚尽,新力为生的机会偷袭起巧腿。谁知这强盗不吃这一套,尽钻它翅膀,打它后脑。这小花毛立刻改变战术,开始游斗起来!我当时一惊,只见小花毛边小跑堂边杀回马枪,一改出腿少的缺点,拉开距离就是接连的空腿。强盗鸡一近身又是小游。就这样打打游游又是四十分钟过去了,我都看入迷了。看强盗鸡明显处于下风,虽然小花毛腿上包了很厚的布,但在吃了不少腾空闷腿后,强盗鸡明显还是受内伤了。因为这条鸡体力非常好,不可能四十分钟就现在这样脱型的。也不追小花毛了,垂着翅膀往小花毛裆下一钻就不动了。小花毛可没闲着,不停的叨它背,还不时起腿。我一看就把强盗抓回笼了。
     解开小花毛的裹腿布托鸡细细欣赏起来。黄嘴黄腿,三楞小飞冠,黑底白花毛,凶恶黄眼水,腮如暴栗,脖粗腿健。宽肩驼背,弓腿大干爪。越看越喜欢,越看越欣喜。不知不觉竟自己笑出声来。想来以前的老种苏联鸡都是身宽体厚的傻大个,没想到这鸡功夫竟然如此之好。腿的份量也足,可以说这鸡真是出巧了。它那些哥哥弟弟都不行,都是没功夫,就知道傻打,不管不防。都被朋友宰了,这也是我以前没校也不在乎它的原因。
     把鸡安顿好,跑去对朋友说了今天校双头的情况,朋友也很欣喜,说幸亏我没把种母宰了,明年再拿这条老泰国种鸡和它收窝小鸡。他让好生养,一个星期后带上小花毛和他打“面子”去。朋友以前不是我们县上的,是“庄子”(交通不便利的农村)里的。新疆斗鸡成风,他们庄子里玩斗鸡的也很多,大多是秋后农闲,把自家养的斗鸡互押些小彩娱乐。朋友每年出的嫩鸡给他们卖的不少。他们庄子里有个以前“供货”的自然不高兴。和他约打,说好了全是当年的嫩鸡,小中大号各一条。目地就是杀杀我朋友的威,以后他好卖鸡。朋友毅然答应应战,用他的话说,不为打鸡,就为了打面子。朋友本来出的鸡一直都是中小号的,大号有两条,但都不满他心意。但别人指定小中大号全打,他也就勉为其难选了条稍好的仓促调训应战。现在听我说小花毛如此好,当然把他选的那条大号鸡淘汰用小花了。
     孰不知,别人正下好了一个大圈套,就等着我们往里钻呢。

楼主赶紧写啊、、  发表于 2013-1-1 21:01
楼主赶紧写啊、、  发表于 2013-1-1 21:00

评分

斗鸡三段

QQ
藤椅
期待下文  文采不错

斗鸡三段

板凳
故事没讲完,继续!!

斗鸡三段

报纸