斗鸡之家

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

手机号码,快捷登录

把玩斗鸡之血统

斗鸡三段

楼主

玩了斗鸡好些年,对于血统,有血统论者,有非血统论者,各执一词,众说纷纭。而我,则属于血统论者。说出来,只是个人之见,不求一统,切当交流。
  我最初是以养小鸡出售以求改善生活的,所以对于养什么样的小鸡卖出去才有人接受为主要目的。那个时候是1989年,我还在很远的乡下里教书。在雷山,养鸡的名家很多。电影公司的刘公,龙头小学的张老师,丹江小学的田老师,他们几个养的多,但我只求了刘公的一只母鸡,当时那路鸡比较出名,之所以很多年只求一只母鸡,主要是他们几个养的鸡相对太杂,血统难以确定。在建筑公司的老海的鸡,也是非常出名的,但比较贵,那个时候我的工资不到元,一只母鸡就30元,难求。住在监狱旁边的余老九、小学坡的秦叔、狼猪寨的张老师,鸡都好,还是一个字,贵。其实贵与不贵,后来我发觉一点,那就是他们的鸡没有得到我完全的认可。
  还有一个比较出名的,就是我堂弟的满舅、在县医院工作的金医师了,他的鸡也是很难求的:贵。但有一点,那个时候他的鸡一出就卖完了。原因主要是他进鸡的渠道好,种公种母来自贵阳的多,而且是贵阳的一些名家的鸡。因为是亲戚的缘故,我30元直接抢了他的一只老母鸡,从此走上了小小的斗鸡养殖之路。
  我并不知道,那个时候,我走的就是一种无意识的血统养殖之路。
实践证明,我走的路是对的。因为在后来的时间里,我的鸡卖出去打的很好,小鸡也卖的很好。
我进修大学读书,分到城关镇中学教书的时候,城关镇中学百废待兴。我住在学校球场边的木房里,木房后就是学校食堂。球场那个时候就是泥土球场,灰尘很大,打起球来,灰尘扑扑,只见几个人在灰粉里流动。球场两边都是草地。因为学生吃饭的时候,到处倒饭,草地上满是饭粒。我看着可惜,就从老家把斗鸡拿到学校来养了。
  我当初最喜欢的,不是平头就是陈大冠(我们就叫陈大冠而非片冠),鸠鸠冠的斗鸡我不怎么喜欢。我特意叫堂弟的满舅从贵阳名家李先生那里求得一只陈大冠种鸡,很厚的冠子,冠子也只有5片。出的母鸡,我却不要陈大冠母鸡来出,却找冠型有些齿轮像陈大冠母鸡样子的鸠鸠母鸡来出,只要出鸠鸠小鸡,我都全部在赶集天拿到市场去卖了,而陈大冠小鸡,则留下来自己喂。就这样出了一只现在大家叫绝货的东西。鸡到九个月的时候,记得是中秋那天,在县计生局工作的老余(住在响楼乡公所里,与学校较近),拿一只拐长得很长很尖的陈大冠老鸡来发汗(我们地方把校鸡称为“发汗”)。他那个是上过战场了的。发汗几分钟,老余说,我们抓鸡。我那个时候没有钱啊,抓鸡呢,反正是自己养出来的,抓就抓吧。谁知道15分钟,老余的老鸡就被我的嫩鸡打成了三角桩。老余不舍得拿鸡给我,给了我25元,算认输。如今老余仍然玩鸡,不知道还记得这段小事否。而我的嫩鸡伤的不多,还没有养好伤,就被在县养护段的麻老五来买去了,200元,比我的月工资还高。
  麻老五手痒,拿回去供一些料,就上战场了,与鸠鸠啦,平头啦,大冠啦,都打,全部短杀,一个月赢了8彩。后来被城关一小的田老师收购做种。
因为过了20多年了,而且麻老五早也不在人世,我所说的一个月赢8彩短杀,姑且其他人认为是聊斋罢,但那却是我的传奇。
  很多年后我才知道,除了我的陈大冠种公鸡好,母鸡的血统居然至关重要。为什么,因为这个母鸡是我朋友管小弟老哥子从榕江县跟我带来的母鸡——大建的血统鸡(我也不知道这个“建”用得对不对,反正他们就叫他大建)。两个好血统品质的鸡出的鸡,基本只只打好。我名声大噪,小鸡一窝一窝的卖,其中一窝10只刚出窝小鸡带抱窝母鸡,500元。500元,我两个多月的工资。而9-10个月的嫩鸡,城里的大腕如龙先生等,我叫多少拿多少(基本是300元,比我工资还高一些),居然没有回一口价,拿起就走。
  那个时候的榕江土炮,所向披靡,高档鬼子什么的,不在话下。只是我不知道,我手里拿的,就是这路鸡的母鸡,因为我不知道什么“大建”这传奇式的人物,也不了解他的鸡的品质。很多年后当我才知道,我原来手里居然有这么一路血统好鸡。
  养斗鸡必须讲究血统,就这样在我的思想里根植了下来。
  当我再次养起斗鸡的时候,居然毫不知觉的又走了血统之路。
  我在乡镇10年里,鸡还是养的,只是已经是父母养鸡仔卖卖而已,品质已经乱了。调到县计生局工作,经常与早就认识的驾驶员张师傅谈论斗鸡(他父亲也一直养斗鸡),他经常谈论到一个人:老丢(苗族名字,译音)。后来通过他介绍,我与老丢认识,并成了好朋友。老丢又把我引回了斗鸡之路。
当时老丢有一只甘草黄土炮,是朋友顾老四转让的从贵阳名家李先生手里拿来的小鸡养大的。9个月吧,个子很高大,7斤左右。一看鸡的体型、头、嘴、脚、各方面都比较满意,我说,让我玩玩。当时600元他就让给了我。那个时候我一点都不懂得玩鸡啊,什么校鸡,什么供料,配什么鸡,一概不懂,只知道买了包谷就喂。看很旺了,就拿到鸡场找鸡打。这鸡虽然没有校过,还跟着两只母鸡,但还真争气,居然赢了第一彩。鸡高头两面管,打点精准,打腿特重。这些词语,是在打彩过程中学到的,过去根本不知道什么“高头两面”“大压脖”之类的斗鸡术语。这个甘草黄,我自己出了一些鸡,后来又卖给一个朋友去做种,嘿,想不到,出的鸡都打得特别好。
  这年,是2009年,我还不知道网上有《中国斗鸡论坛》《中原斗鸡论坛》(现《天下斗鸡论坛》),也不知道网上能卖越南鬼子鸡。有一天我突然在网上点击一下斗鸡,就这样,找到了这些论坛,之后注册成为会员,逐渐熟悉网络买卖斗鸡,也同时,在论坛认识了贵阳的一位斗鸡朋友,上贵阳上访汪老先生,知道了北海单眼血统,并通过他推荐认识了北海阿五。
  我这个人没有多少创造能力,但总结能力不错。鸡不会养,就到处求教,这个教一点,那个教一点,别人校鸡的时候用心学一点,特别是老丢对我是倾心指教,把他的训养方法好不保留的教会了我。当然了,相对在雷山,他的训养功夫还是属于一流的,但在凯里等比较一些大家,还欠得很远。我又赴凯里求一位大家指教一些,又得到贵阳一位朋友指教,自己慢慢总结出一套养训经验,训养功夫仅仅一年就得到改变,而且属于里程碑式的改变。在还没有懂得训养功夫的那段时间里,我的鸡比较大家而言,买的要贵得多,但不懂得校与训养,再好的鸡,拿出去战斗,最好的结果如出一辙:和彩。赢是偶尔的事,输就是常事了。大家最喜欢打我的鸡了。
  可是,到2009年年底的时候,这种状况得到了全面改变。我买的全部是北海单眼仔,而且我已经懂得了鸡校透了、养旺了再出战的道理。一下子,很多大腕纷纷躺枪——他们的鬼子都大多被我拿的土炮快杀。凯里龙塘的朋友每次来都输给我的北海单眼系列。最后,他们居然请一位广西朋友直接拿一条下了拐的老鸡来,叫打我的北海灰。我的北海灰那个打法之好(两面大压脖)与点位之精准,脚之重,从头到尾都是我的鸡让成,就是到我的鸡临走了还让到100打50。输了后总结一下才知道:第一,对方是下拐的老鸡,而且也是脚准重的高档鸡,还特别抗打;第二,对方除了养得很旺,打之前还喂了药,就是被我的鸡打得半死,一洗水就恢复得非常快,而我的就是养牛肉等一些补品而已,打之前不懂得喂什么药;第三,对方朋友洗水的功夫了得。
  这条灰鸡,是我那几年里买的北海单眼系列40多条鸡仅仅输掉的4条鸡里的一条,而且输得很心甘——因为通过打这一彩,我又懂得了一些知识:一是尽量别拿嫩鸡配老鸡,二是宁让重2两不让高一头,三是训养到位外还得用上药。于是,我就在这方面去寻医访药了。
  懂得训养鸡、懂得配鸡、懂得用药,只是把玩斗鸡的一些方面。总之,打鸡是:只有永远赢的彩,没有永远赢的鸡。
  话说回来。在我玩北海单眼血统的年代里,除了与本地的鬼子较量外,更是与来自凯里的一些重量级人物的高端鸡抗衡了很多,那时是赢多输少。后来细细思考,我之赢,来自两个方面:一是训养功夫比之常人好一些,胜了一筹;二是鸡的血统品质好,又胜了一筹。你想想,在凯里262大赛里,北海单眼仔抗衡那些几万的高档鬼子,特别是记得打丹寨县的一条还占高的鬼子,一直被对方打,却仍然拿单眼仔1000让400的打,让很多人看不懂。谁知道单眼仔伺机就那么几个重腿,把对方给下了。这就是我多年来钟情于北海单眼仔的原因:血统好品质。
  这是血统之打斗。上面说这么多的目的,是为用什么鸡做种作为铺垫的。
  那么,做种,用鬼子种公种母好,还是有好血统的土炮种公种母好呢?这是很多朋友一直问的,我也感到非常困惑的问题。
  谈及这个问题,我们要懂得几个方面的知识:
  首先,必须懂得的第一个知识:气候。
  不说越南与中国内陆,单说我们凯里地区的榕江与凯里。凯里属于长江水系,榕江属于珠江水系,两地被一个海拔2178.8米的苗岭主峰雷公山隔了起来,相距不远,但温度相差却较大,榕江相对较热。同一年栽的杉树,10年后榕江已经成为30公分左右的大材了,但凯里的才有15公分左右。喂斗鸡也是一个道理,榕江鸡长得快,因此骨骼长得大、个子也相对高大,肉也结实,太阳光照多,鸡又长得红,毛片也薄。而凯里呢,鸡长得就相对慢一些,毛片还特别厚(冷啊,不是鸡想长得厚啊,是自然条件使之自然长厚,不长得厚它过不了冬啊)。如果在冬天相遇,凯里鸡相对还占一点点优势,要是在酷热的夏天,平时受到过多光照的榕江鸡,显得就耐热得多,也就相应的气要长一些。榕江与凯里是这样,越南与广西是这样,广西与贵州、与湖南、与河南等等等等,就有区别了。这就是气候上的优势。
  其次,必须了解的第二个知识:品质。
  相对的在养训功夫一样的基础上,并不是鬼子,就一定能打赢土炮(越南的鬼子种公种母在中国出的鸡,一律称为土炮,第二代更是)。为什么在相对的在养训功夫一样的基础上,很多鬼子打不赢土炮。因为,鬼子,菜鸡是很多的。而很多厉害的土炮,都是经过代代选育出来的好血统鸡。
  北海单眼系列,是一个例子;玉林的土炮系列,也是例子;我不是很了解的花瞎子系列,是例子;我所说的榕江大建的系列,是例子;还有很多很多不了解的系列。
  所以,好的血统,很多时候胜过好的气候。在内地,不外乎就长慢一些、毛片厚一些。但只要你耐得住寂寞,同龄的土炮你不打同龄的鬼子就可以,至少,你也要晚鬼子2个月再出战,或者,等鸡到足年了再出战,别9-10个月就出战就照样PK鬼子,一样KO鬼子,这样胜算就多一点。
  由于身体问题,我于去年年底提前退休。退休下来,除了写写文章,做做文化传媒上的一些事,我突然又想养养斗鸡解闷了(去年我有一年没养斗鸡了)。但我这次养的不再是战斗鸡,而是重操旧业:养小鸡。
  为什么不养战斗鸡而养小鸡,我有自己的理由。养种鸡要自由些,想去哪去哪(全国各地都可以跑),至于喂鸡,叫家人或朋友随便给水给食不饿就行。而养战斗鸡,一是得花时间校鸡、洗鸡、训鸡。二是得喂好。喂多了长膘,喂少了体质不到位,所以得按时喂,按量喂,按时供料。因为,喂战斗鸡,你什么地方跑一脚,你心里都惦念着你的鸡。要是远行,嘿,本来训好调好准备出战了的,叫人帮喂,你一回来,不是落火了,就是长肥了,你得重来。
  喂小鸡,这就涉及到种鸡的问题了。是找鬼子种公母鸡,还是找好的血统土炮种公母鸡,让我好好思考了一阵。
  本来,我一向就注重血统的,找到好血统的鬼子种公母鸡更好。但大家知道,这需要较大的投入,一只好鬼子种公母鸡,那个价格,不用说,大家知道,一个字:贵。
  那么,怎么找到自己心仪的种公母鸡。在好种公与好种母只能选其一的情况下,到底是选好种公还是好种母呢?
  作为我,首选的当然是先找好血统母鸡。我们贵州都匀市我的一个朋友有一只榕江陈大冠母鸡,养了11年,去年才死,但那个母鸡留下的唯一一只大冠母鸡,成了他的宝贝。这么多年来,他一直还玩这路土炮,一样PK鬼子。还有一些母鸡,也是他自己多年选育留下来做种的。为了让后面的母鸡品质没有变差,他找的种公鸡是精益求精,力求好上加好。去年单一只瞎眼种公,他就花了1.2万元才拿下。相对而言,在我多年的经验里,好公鸡配一般母鸡,比不上一般公鸡配好母鸡出的鸡好。当然,这是我的一家之言。但我选择母鸡的时候,我还是找朋友找了几只好血统母鸡的,虽然也贵一些。
  其次,就到找种公鸡了。我到处打电话,都找过去的老朋友,甚至一些名家,叫他们找一只退役大赛战将。但他们知道我出不了那么多钱,母鸡还可以,公鸡没有。我郁闷了好一阵。
  我突然想到了一只土炮,是不是可以拿来做种。
  我问了好些人,一些说这鸡是土炮,达不到做种的质量;一些说鸡毛片厚了,质量低。
  这是一只灰红的土炮,是朋友在3斤左右的时候,从广西柳州朋友手里800元拿来养大的。当时小鸡我见过,到去年大年二十八(2017年1月25日)我和朋友到都匀朋友手里把鸡拿回来的时候,我才见过已经长大了的鸡的真面目。
  从鸡的冠型、脖颈、头面(从小就没有下冠)、眼水、骨架、气门、脚成(脚下面是单鳞、多拐)、尾翼来看,这是一只非常全面的鸡,虽然说是灰鸡,却是灰红灰红得几乎是红色的灰鸡。这鸡对于我来说,四个字:非常满意。
  而且,它还很传奇。据说(因为这鸡打7彩,我一彩都没有见过。但每与朋友谈到鸡,都说到这只鸡的厉害),这只公鸡高头两面,打脖根、肩甲、背。脚超重,打骨头,每一腿都有置对方于死地的分量(打脖根,一脚定江山),而且补嘴好(盖红特别快)。打了7彩,6胜1救鸡(5胜都不超过1水,其中一水在黔南平塘县10多分钟打瘫对方;1胜46分钟,对方为凯里老板的一只高档鬼子,据说凯里朋友基本全军覆没;救鸡的那彩,在丹寨打,被对方破品,7水我方救鸡,后来了解到,对方鸡后来在贵阳三笑水打一只10万大赛鸡4水就胜出)。
  朋友计划拿回来打彩,并没有要卖给我做种的意思。我过一个年,时刻都想它。什么时候朋友才松口呢。后来朋友还是经不住我磨,给了我。价格有些高,而这个价格对于那些认为质量达不到标准的人而言,他们觉得不可理喻。有朋友直接说我,你什么眼水啊,拿这鸡做种。
  朋友800元拿这个鸡的时候,也拿了同窝的一只小母鸡。后来我问他,怎么不继续拿几只来玩玩。他说,柳州朋友那边鸡瘟,整个这个血统,老鸡、母鸡、小鸡,一只都没有了,前段时间还来电话问要回那只小母鸡,他朋友自然不放手。我是想,这柳州朋友,种公鸡、母鸡,也是鬼子,只是在柳州出的鸡而已。这灰鸡,就是在柳州出的二代鬼子,也就是我们说的土炮,在雷山长大,冷,所以毛片是厚了些,但血液里的品质并没有变。我姑且以血统论,把它作为种公吧。
  也不知道出的鸡如何,姑且等待验证。
  关于这只鸡,一个朋友在我的QQ空间里这样质疑:“5胜都不超过一水?我玩了那么久的鸡,见过一只鸡一年赢9场的,12场的,却没有见过一只鸡5胜都没有超过一水。是对方太烂了?还是你的太绝货了?”我这样回他:“我想,是对方太烂了吧。要不就是我脑子进水了,还高价求购。这个鸡是800元买的几个月的小鸡来养大的,有一天朋友回来发现,他放在一起的一只高档大鸡被打瘫了,怎么回事,没有鸡打啊。后来才发现是这条刚刚成长的鸡打的。不是故事,就这么出了5胜不到一水快杀的事了。还有一点,别把对方当猪,谁不想赢,拿菜鸡上场的有几个(这鸡有一彩跟打凯里朋友的一只好鸡,凯里朋友基本全部打凯里鸡,基本全军覆没)。”朋友又回说:“养生打架,讲不清楚,都有意外发生,也有奇迹发生,5胜都没有超过一水,或许有这种鸡,应该说一定有这种鸡。可能是我见识太短,还没有看见过,我这种人就是除非亲眼所见,不然别人说什么都不会相信。”我也只好这样回他:“恰好,这个鸡我一彩都没有见打过。只是他是朋友的鸡,而且众口一词,都说好(脚超重,打脖根位置变得太快,在黔南平塘打的那彩10多分钟快杀,对方说一定是自己的鸡给人下了药了)。有一些东西,不一定自己见过就可以,也许自己的眼水并没有达到那种境界。”
  我就是这么去理解血统鸡的。算我的一家之言。如果与你的理念相违背,你就按照你的理念去喂养,姑且把我的理念作为一种交流。如果得到你的认同,算是大家都属于血统论,也算交流。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享淘帖 支持支持1 反对反对

斗鸡二段

QQ
沙发
没有念完,, ,

斗鸡三段

藤椅
密集恐惧症

斗鸡二段

板凳
大健那路鸡断种了  那时榕江有几路鸡都有名  土货好是榕江的好

介绍一下榕江的几路鸡,很想知道  发表于 2017-2-16 14:10

斗鸡三段

报纸

文稿因该分上中下三部曲,层次分明,不显杂乱。春节刚刚过字体颜色设置为红色,白底红字寓意:“红中带吉”。字体大小设置为“5”方便读者阅读

资深玩家

Medal No.1

地板
文采赶超烧鸡了

斗鸡三段

QQ
我想问柳州有那么厉害的这路鸡吗?干嘛我们柳州人都不知道也没听说过,更没有见打得过这么好的一路鸡。被你说得像神话一样,竟然不懂有此事。

资深玩家

有空再看看!校鸡去…………

斗鸡二段

路过看看

斗鸡三段

乘风破浪 发表于 2017-2-16 17:41
我想问柳州有那么厉害的这路鸡吗?干嘛我们柳州人都不知道也没听说过,更没有见打得过这么好的一路鸡。被你 ...

我只知道来自柳州。至于出自谁的手,就不知道了。