斗鸡之家

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

手机号码,快捷登录

致斗鸡新手的信2

斗鸡二段

楼主

很多新手来信询问关于斗鸡配对打斗的事,对玩斗鸡的老手来说,配鸡都有自己的一套理论。至于前人总结的嫩不配老,低不配高,轻不配重,病不配健,鸡手更是耳熟能详,可世上没有两只完全一样的鸡,如果年龄嫩些可占高或者占重弥补过来,配鸡就是权衡两只鸡综合实力的过程,这不是三言两语说得清的。所以我拖延至今才回复,实是怕言之不凿有误人之嫌。在此我再次重申,作为新手,最好的教师是斗鸡,最好的学校是斗场,我所说的只是闲聊之语,仅供你们参考之用。

如果死记嫩不配老,低不配高,轻不配重,病不配健,而不作具体情况具体分析,灵活变换,也可说十配九输,甚至十配十输。上提到的常见四不配,换言之也可作老可配嫩,高可配低,重可配轻,健可配病(包括伤病),这样配对包稳赢吗?斗鸡老手都知道,让对其实是早设好的陷井,如果是一路鸡,是一个人调练出的鸡,占老占高占重占健,蠃的机率诚然是相当大的,可问题不是一路鸡,而且养功也不同,抛开两鸡的具体状态,而惶论鸡的NN不配,岂有不输之理。象鬼子鸡打中原鸡,即使是中原鸡占半斤对,高一个头,也是输的多赢的少,听鸡友说见过四斤九两的鬼子鸡指定四个小时打输八斤三两的中原鸡,我见过的是二小时鬼子完胜占重一斤七两的中原鸡。所以说配鸡鸡的内在种源也是极其重要的,一定得考虑进去。鸡是配羸的,这话有一定的道理,配鸡也是避实就虚的作战方法,避开强敌,歼灭弱敌。这似乎不是英雄所为,斗场如同战场一样,不能存在个人英雄主义,逞匹夫之勇,多是流星一划,瞬间即逝的。要知道,只要是同时代,诸葛孔明迟早要遇到周瑜,斗鸡也一样,是王自有王来配,见真璋的一定是最后。有些人说斗鸡不过是娱乐而已,赢输大可一笑付之。说这话的不会是职业鸡手。作为职业鸡手,就得重视每场赛事,力争赢得一次次战役,削弱对方的实力,壮大自己。

斗场,不仅是对斗鸡的检验,更是对鸡手的检验,这就是为什么有些鸡手的鸡在斗场一现面,就起到镇摄全场的效果,那些鸡趋于最佳的竞斗状态,大有一夫挡关,万夫莫开之势,怎不叫人摇首叹绝。斗鸡,仅是借鸡之体人斗也,斗智斗勇。所以想玩好斗鸡,得先自我修炼,增长自己的才智,提高自身的胆略,沉稳个人的心性。斗鸡,当然有赢有输,不管赢与输,通过驯养斗鸡,自己的心智都得到增进,能从容面对生活的困境,这才是最重要的。所以你们应该理解我为何不轻易授鸡你们了吧。如果你们没有达到一个鸡手必须具备的素质,轻易授鸡你们打大场,多是让你们损财伤心,这是我决不想看到的。业余鸡手与专业鸡手的最大区别是什么呢?我觉得是对斗鸡的认识上,业余鸡手也许看斗鸡就象猫啊狗啊之类的宠物,或者是获利的工具;专业鸡手就能从斗鸡上看到胜利的光芒,财富的堆积,荣耀的簇拥,当然也有失败的落泊,财富的丧失,屈辱的笼罩。也许你们认为我言重了,那只是你们尚未达到这样的程度,对财富与权利的追逐,从来都是无所不用其极的。我最爱说的话,斗场就是人生,不管你玩斗鸡也好,不玩斗鸡也好。既然生活就是斗场,为何不亲密拥抱斗场,揭开人生的真谛,而从容面对人生呢?象论坛时常有网友申诉购鸡受骗,可说每位资深玩鸡的,都有购鸡性价不符的经历,这就象一单生意的买卖,有亏有赢,从一个人的表露,就已揭示一个人的心态,也能看出是生活的弱者还是强者,那象泼妇骂街的,能在斗场输得起吗?在生活中能在逆境崛起做强者吗?只有那些总结经验,吸取教训,洞悉人性,愿赌服输,才有最终胜利的希望。是的,从你第一次购鸡或者索蛋开始,你就把自己置身于斗场了,你会遇到许许多多的奸邪小人,就象现实生活一样,你得学会识别善恶,你要勇于面对奸诈并且最终战胜奸诈,这是不是象生活一样呢?生活只对强者俯首称臣。

专业鸡手决不会把手上的鸡看作最终的私有财产,只把手中的鸡看作一段结缘,斗鸡是流动的财富,如果好鸡有缘在你手上停留,一定得把住机会,羸取属于自己的那份财富。很多业余者对专业鸡手都有误解,认为专业鸡手不会转让手上的好鸡,其实一只鸡在一处打斗过,老手很容易找到另外的鸡攻克它,打大场的很少有一鸡在同一地打三场的,打过的鸡就得转让换新的鸡回,不过专业鸡手的鸡流向都有固定的路径,局外人也就得不到这样的鸡。就拿我们来说吧,越南友人向我们推荐在当地胜出的鸡,这些鸡在我们手上玩一二场,拔尖者再由我们推荐给下线在他们那儿赢钱。这都是多年构成的网络,局外人也就无从得知了,故误认为那些鸡不外传的。其实就我看来,斗场上没有最厉害的配鸡人,只有获取鸡的渠道不同,才是导致胜负殊途的重要原因。象对子鸡,南鸡获胜就比北鸡的机率大些,同样是鬼子鸡,南越鸡就比北越鸡机率大些。回到配鸡的话题,就我而言,也只能说是大体知道配鸡的规则,支撑我敢纵手一搏的是手上鸡的种源,我相信也没有哪位鸡手敢说自己擅长配鸡,最终操纵打与不打的还是对手中鸡种源的信任程度,当然是对子鸡范围内。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏4 分享淘帖 支持支持9 反对反对

斗鸡一段

沙发
文章写的好,分析原好,说的透彻。比喻的好,顶一个

资深玩家

Medal No.1Medal No.2Medal No.3Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.8Medal No.9Medal No.10

藤椅

谢谢

行家之言

斗鸡二段

板凳
打鸡都想占重、占高、占老。
谁是傻逼!
我觉得只要轻重差不多就可以了
不要拿个鸡跟宝贝似的,
打不打先说打不了这鸡
我们家的鸡就是谁的鸡好和谁斗
老是找弱旅,水平怎么提高

斗鸡三段

报纸
写的具体 分析的透彻 楼主费心了。
与鸡共舞

斗鸡二段

QQ
地板
豫东鸡友说的太对啦?
顶你啦

斗鸡一段

版主观点堪称肺腑、真知,对我等初学者受益匪浅。致谢、致敬!

斗鸡二段

谢谢分享!~说的专业,也说到深处上,在次谢谢楼主无私的分享。。。。。。希望各位老前辈也发发次类似的帖子让新手们也多了解一些,俗话说的好:活到老学到老,老手带新手。。。。。就是没有好多前辈指教些点子上的知识,论坛是大家文字上的交流的渠道,希望能者多劳,让论坛回到以前的那种气氛。。。。。。

斗鸡二段

这位人兄怎么那中原比啊!你是没有见过好中原把!

斗鸡二段

QQ
前辈的文章每看一篇都是受益非浅,总能学到一些东西,顶你了~!!!
有雄厚的资金作为后盾,必然会有好鸡........本人QQ:498996881