斗鸡之家

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

手机号码,快捷登录

致斗鸡新手的信4—育种1

斗鸡二段

楼主

玩斗鸡的,不管业余还是专业的,只要手中有只好的鸡,不管公母,都想把血脉延传下去,甚至发扬光大。我玩鸡这么些年来,每年都坚持自己出小鸡,也是想拥有有一支能打硬仗的嫡系部队啊。可是非常遣憾,涉及斗鸡育种就陷入了怪圈,子代或好或差,非常的不稳定,请教有经验的育种人士,告之父母代不是纯合体。再三追问怎么让手中的鸡纯化,对方不是顾左右而言其它,就是缄口不再言语。所以说,对斗鸡的育种,我也完全是个门外汉,极需要得到大师的指点迷津。

虽然在斗鸡育种方面我是不成功的,但我更愿意就育种问题与鸡友们探索,没有成功的经验,至少有失败的教训嘛。斗鸡育种是项非常艰巨而又富有挑战性的工作,好鸡虽然难得,但至少有能拥有的机遇,可让好鸡的血统延绵不绝下去,在国内的南方我还没有听说谁能做到,北方耳闻有几位大家,也只是保存有纯正的中原哪罩鸡,除了几位不在人世的,尚健在的几位也是翥翥老者了,我曾以不同的方式向他们请教,可他们也只是作了些泛泛的介绍,感觉并没有实际指导的意义。象他们每个人都提到的近亲繁殖,因为父母代是杂合体,子代肯定表现出不同的性状,留性状优秀的,他们有些人说到这个层次再也不肯多说了。性状有很多方面的,就斗鸡而言,有打腿重的,有斗性强的,有体形漂亮的,有喙坚实的,有羽毛颜色特佳的,具体留哪些呢?在我的一再恳求下,只有一位老人说把这些性状综合到某个个体身上,可近亲数代,出的鸡单薄潺弱,竟没有斗鸡样了,这样的鸡还能传种么?只得作罢了。

请教过国外养鸡有经验的人,他们的育种宗旨是保持甚至增强斗鸡的战斗力。与国内的育种家要求性状的统一是有着本质上的区别的。所以他们的斗鸡颜色五花八门,冠的形状也是各式各样,可这些年来他们斗鸡的战斗力确实是增强了,这也说明他们的育种是成功的。他们中很多只是普通的农民,不可能保存斗鸡的原种,他们能做到让手中的斗鸡保持甚至增强战斗力,一方面说明他们对自己手中这系鸡了如指掌,一方面也对别路鸡有所了解,并且知道自已的鸡适配什么样的鸡会出好鸡,这方面具体的细节他们也不愿意与我这个异国的鸡友多聊。翻阅古籍,古籍上有提到几种育种方面的配合法,象头颈之配,身形之配。。。。。。纵观无非是外观取长补短的公母相配,现在可选择做种的鸡是很多的,不论公母,外观上都是趋于完美无缺的,不需要外观上的取长补短。

也曾试着走捷径,就是直接从越南购曾出过好鸡的公母,这样虽然子一代都是能打的鸡,可子二代就差了许多,子三代与一般鬼子无异了。这样也不是个长久之法,无异于成了别人的影子,永远也不可能愈越别人的。一次与越南朋友饮酒,酒醉吐真言,他说我为什么敢借母鸡给你,只要你看上的。因为你手中只有母鸡,不知道血系的走向啊。真是一语点醒梦中人,我知道信鸽界有支成绩裴然的名血,国际大赛上冠军鸽很多都沾有这支的血统,这支名鸽从不建谱系的,谱系只在这支名鸽当家人的脑海里。这是不是说系谱与种鸡一样的重要呢?没有系谱,再好的种鸡也成了无渠之水,不会有突破的。

整理这些年斗鸡育种的点滴,呵,说不得是育种,只能说是繁衍吧。觉得纵使手上有好的种鸡,还得待以时日,事实上每路名血都是几十年甚至几代人心血的结晶。而手上没有好的血统,想通过杂合体得到纯种的,更需要殚精竭虑,即使这样成功也是极为渺茫的。有从事畜牧业的鸡友建议我建立自己的原种群,按他的方案,就是建立曾祖代,祖代,父母代,每代还得二十至四十个家系,这将是多么大的一个育种群啊,暂且不说财力上不逮,凭个人能力也管理不过来啊。

育种,是我们走向斗鸡强国横亘在眼前的最大障碍!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3 分享淘帖 支持支持10 反对反对

斗鸡二段

QQ
沙发
大师级

斗鸡三段

藤椅
有价值。

斗鸡三段

板凳
说了半天  我好象雾里看花  找不到北啊

斗鸡二段

QQ
报纸
看完我为斗鸡狂前辈的文章有感,何为育种?育种就是把多个优秀个体的优良基因象提炼黄金一样通过正确的育种方式去掉劣质的杂质,留下最好的,去掉一般的和差的,并把其遗传基因固定化,使其具有稳定的具有优良基因遗传的系统,也就是家系,而一般人眼里的育种就是斗鸡杂交再杂杂交繁衍出来的杂合体,试想再好的血统经过这样多代的杂杂交越往下代走还有多少优秀基因在里面?这是斗鸡育种所不能做的,既然杂交杂杂交不行,那么我们搞近亲育种可以吗?答案是否定的,太过于近亲繁殖虽然能把优良基因固定化,但随之而来的是个体之间会出现个子偏小,疾病抵抗能力下降,种群活力严重下降,甚至会出现智力问题,就象现在那些北方中原老玩家手里的中原鸡一样,通过他们自己搞近亲交配,虽然其遗传稳定,但骨质,活力已经越来越差了,真正能打的纯中原已经没有几个了,这是不得不承认的事实,当然这与保守的中原斗鸡文化还是有密切相关的联系,可以看出,中原鸡的育种方式实不可取,那么现在育种究竟用何种方法好呢?根据我自己在这方面的研究,我觉得远亲交配育种不实为一个好方法,在以前我就在斗鸡训养发表了一篇“试论斗鸡的育种”,里面就谈了谈远亲交配的一些方法,大家有兴趣可以去看看,供大家有一个斗鸡育种参考的文章,育种是一门很复杂,很消耗经济,时间与精力的一门学问,要真正做到是很难的,这需要一定的条件,一般人是做不到的,如果大家有兴趣的话,以后多多交流,还有你文章中提到“国际大赛上冠军鸽很多都沾有这支的血统”,我敢说这个血统不是扬阿腾,就是詹森,呵呵~!!!
有雄厚的资金作为后盾,必然会有好鸡........本人QQ:498996881

资深玩家

QQ
地板

回复 楼主 的帖子

辛苦

斗鸡三段

育种误区没走出来啊。
垃圾就是垃圾,呼声再高,也只是拿石头砸自己的脚!!

斗鸡三段

QQ
看后感慨万千,却又不知从何说起,育种的确是一门复杂的学问,我不提倡所谓的近亲交配,既复血提纯.希望养中原的朋友把自己的精华拿出来多叉叉罩.杂交出优胜吗/
我们不能在做保守派了,关起门来,孤芳自赏有什么好处呢?

斗鸡三段

大校

QQ
学习了!!!!!

斗鸡二段

QQ
原帖由 我为斗鸡狂 于 2009-9-12 17:40 发表
.................象他们每个人都提到的近亲繁殖,因为父母代是杂合体,子代肯定表现出不同的性状,留性状优秀的,他们有些人说到这个层次再也不肯多说了。性状有很多方面的,就斗鸡而言,有打腿重的,有斗性强的,有体形漂亮的,有喙坚实的,有羽毛颜色特佳的,具体留哪些呢?在我的一再恳求下,只有一位老人说把这些性状综合到某个个体身上
...

要是这样做,一辈子就这么过去了,都还没育出好鸡呢!