斗鸡之家

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

手机号码,快捷登录

归去来兮

资深玩家

QQ
楼主
归去来兮

看大中原《看看吧,经验;教训!》,感受良多。
        人的一生,何去?何从?做什么?不该做什么?其实,前人都对我们说了的。
        可是,有很多事情谁能说得情,什么该做,什么不该做呢。
        每个人都想改变自己的人生——从贫穷到富裕。
        每个人都想拥有自己美丽的人生——有车、有房。
        我说的是改变——
        因为,当我们出生的时候,与生俱来,命运早就安排我们是如何的人生了。一些,是一出生,就不须更多奋斗的;一些,出生后努力奋斗而改变自己人生的;一些,就是努力奋斗也改变不了自己人生的。
        现在的富二代、高官子女、明星子女等等等等,他们一出生,就已经备受关注,加上环境所给予的教育条件,他们不需作更多的奋斗,就可以拥有自己美丽的人生。
剩下的,都是经过努力奋斗来改变自己人生的。
        我算一个。
        从农村出来,自己什么都没有。没有可以依靠的背景,没有可以拿去行贿的钱。工作的时候,我是在边远的农村教书的,那时的我,就像一只趴在玻璃上的苍蝇,前途光明,出路没有。
        我萌生了一定出人头地的想法。我想,这是每个人都有的想法,如果没有的话,这人一定是一个没有思想的人——你知道,我说的是那种穿着油光油光衣服,肩上扛着一根棍子,提着几个包到处在街边垃圾桶里找吃的人。
        于是,我按照自己的方式,努力去改变自己的环境。包括养斗鸡。
        在农村小学教书,放学得早。学生的作业在还没有放学就已经改完,备课是晚上的事。放学期间做什么,到河边去钓钓鱼,就再无所事事。
        回老家的时候,我看见还在读小学的堂弟养的斗鸡。那时的斗鸡,也是很贵的,堂弟满舅舅养的斗鸡,在我们地方是一流的。我跟他拿了一公一母两只去养,就这样,我爱上了斗鸡,因为可以在放学后宽余的时间里有事可做;因为养斗鸡,出鸡仔可以卖些钱,改善自己的生活。最初养斗鸡,原因就这么简单。
        后来,调进县城,特别是步入了仕途,就没有时间去养斗鸡了。再养斗鸡,是2009年的事。但当时,我也以养种鸡为主,不打鸡。
        可是,我是一个典型的理想主义者,做什么都想做到极致:养打得最好的种公鸡,品质血统一流的母鸡。出的鸡仔,卖出去,基本只只打好。有朋友教了我如何调效斗鸡,逐渐逐渐,我开始打起了鸡。当然,养功训功不到位,加上打鸡心切,总是输多赢少。
        在小学读书的一直记得的那句话说得好啊:失败是成功之母。我不断总结自己失败的原因,最后导致了现在我的高处不胜寒——本地除了几个养功了得的朋友外,基本没有鸡友愿意配我的鸡,谁愿意明知道打了必输还去打呢。
        包括打麻将,我的经常在一起的朋友也不叫我了。原因有两个:一、我不抽烟不喝酒,不好玩;二、我和他们打麻将,总是赢多输少。叫我的时候,都是三缺一了没有办法的时候。有两个朋友,只要一见我在桌子上,打死都不上桌。往往他来后面,一见到我在,就直接说,谁叫老坚来的。有一次三缺一,叫了我去。打了打了,人逐渐多起来。那时我赢了些钱。当中在桌里打牌的一个朋友对另外一个在桌上的朋友说:我说不叫老坚的,你偏叫。另外一个朋友说:刚才不是三缺一吗,谁知道现在来这么多的人,还三抽了。
        我突然感到一种悲哀。总有输赢啊。就这样,如今我是很少去玩麻将了。
        我的剩余时间,都在与鸡交流上。
       儿子都外出读书去了,40多岁,就开始成孤寡老人了。下了班,吃了饭,爱人也常常出去打麻将,那我做什么呢。
        年轻的时候,人都有三痒:听到音乐脚痒(想跳舞),听到球声手痒(想打球),听到女人声心痒(想泡妞)。现在这三痒都不痒了。我们的城市又小,出去散散步,一会就把县城走个尽;广场里大家跳舞,也不想进去掺合;歌厅喝花酒就更不想去了,闹。
        最后还是回到鸡圈,看自己的鸡,就这样,一天一天过去了。过一天,就老一天。
        买一只鸡,三五千都舍得,可是晚上脱掉鞋子睡觉的时候,看,袜子露了老脚拇指的。哈,谁也无法解释为什么。
        比起大中原来,我就不会让儿女吃亏。衣服是要买的,只要他们喜欢;吃是要尽量吃好的,只要他们争气。
       养斗鸡,过去是从宫廷里传下来的,如今是三教九流都不入流。养狗的可以有狗协会,养鸟的可以有鸟协会,很多地方也有鸡协会,但有的不多,从民间到官方,大家都把养斗鸡的列入“狐朋狗友”之列,泛指一些吃喝玩乐、不务正业的朋友。
        其实,慢慢看周边的人,一些人忙碌了一生,也是一生;一些人一天游手好闲,也是一生;一些人风风雨雨,也是一生;一些人平平淡淡,也是一生;一些人猥猥琐琐,也是一生。人的一生,其实是很悲哀的。有生必有死,当中的活着的过程,你就是万户侯,你就是家贫如洗,你就是一夫一妻,或者千个万个老婆,最后一切都是空。所以当我们出生的时候,为什么不是笑,而是哭,也许,就是对这一结果的诠释吧。
        “玩物丧志”一说,其实是一个“度”的问题,要量力而行,不要陷得太深,不要走的太远,该关心的要关心,该体贴的得体贴,做到这些了,玩什么都不可能丧志。
        斗鸡,这一生我玩定了,不悔。
        活着,不与君子斗名,不与小人斗利,不与天地斗巧,不与上级争锋,不与同级争宠,不与下级争功,看得透想得开,拿得起放得下,立得正行得直,只要平安,只要健康,就是吃亏点也是福。不要有父母不孝,有子女不教,遇良友不交,遇良机不握,这一生就没有遗憾。
        开心,才是最重要的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享淘帖 支持支持2 反对反对
爱好是最好的老师,快乐是最终的追求。QQ:243373999

斗鸡三段

沙发
沙发是我的

斗鸡三段

藤椅
不愧是老师啊----------------------------有点文采----!!不得不顶下

资深玩家

板凳
好安逸的一篇文章!

感觉这篇文章感染力比起你对雷山民俗文化研究上的心理感受(你的感受)来得慢些。

资深玩家

以质量求发展、以质量求生存。

Medal No.1Medal No.2

QQ
报纸
人都有三痒:听到音乐脚痒(想跳舞),听到球声手痒(想打球),听到女人声心痒(想泡妞)。
   顶一个。
本人小从,诚交各地鸡友,以鸡会友。QQ:714516545电话:13263883202

斗鸡二段

地板
有所为,有所不为,如何把握一个度,这是人生中最为深奥的学问.

斗鸡三段

开心,才是最重要的。
友谊长存、开心健康

资深玩家

QQ
老鸡王 发表于 2011-11-25 11:48
有所为,有所不为,如何把握一个度,这是人生中最为深奥的学问.

是的。无为不是不为,不争不是无争,人往高处走是人生追求,人往低处走是追求人生。
爱好是最好的老师,快乐是最终的追求。QQ:243373999

斗鸡三段

说的很好!

斗鸡三段

顶一下,有深度的解析