斗鸡之家

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

手机号码,快捷登录

麻老五(斗鸡人物春秋)

资深玩家

QQ
楼主
(斗鸡人物春秋)
麻老五

片冠在我们地方,叫大冠。
      我那只嫩大冠,是麻老五打出名的。一个月胜了八彩,你还别不信。
      那是1992年,我特别喜欢养大冠,对鸠鸠不屑一顾。我的大冠种鸡,是我堂弟的满舅从贵阳一名家手里给我带来的,那时那只大冠种鸡150元,是我半个月的工资。我不喜欢拿大冠踩大冠,我拿大冠踩鸠鸠母鸡,我认为,那样出来的大冠虽然少,但品质高。我的鸠鸠母鸡也是县里当时几个出名的人物养的好血统,价格比别人拿的都要高些。我知道出鸡一年一鸡的道理,所以养好母鸡,出的价格我舍得。而往往一窝出的大冠也只三五只,出的鸠鸠,我基本拿到市场卖了换些钱,专留大冠自己养。
        麻老五要的那只大冠,那窝只出两个,都是红鸡。有一只,8个月的时候,被一个月工资只有23元的乡村老医生到家三次求购,最后耐不住他的软磨硬泡,以90元卖给他,但听说拿到家一个星期就被一场鸡瘟疫瘟死掉了。很多年以后,我才知道,这个老人为失去这么一只大冠嚎啕大哭。而这位老人,就是现在我的老岳父。
        另外一只大冠,在那年中秋节那天中午一点半左右吧,在县计生局工作的也特别喜欢养大冠的朋友老余,拿一只老拐大冠来我门口,说打打。记得这个时间,是因为当时学生还没有去上课,围起看。那时我根本不知道什么叫校鸡,我说你的鸡是老拐,包包。他说,不包,我的鸡30分钟打走你的鸡,打不走你拿我的鸡过中秋。我心想,你的鸡30分钟打走我的鸡是不可能的,就答应打,也不喂水,放在球场边的草地上就打。放下地的时候,麻老五不知道什么时候也出现在一边观看。
        我那大冠当时刚满11个月,从没有跳过一脚,那是第一次斗嘴。嘴和脚都太快啊,嘴到腿到,一腿连着一腿,根本不给对方反击的机会。别说我吹牛,15分钟准,对方掉头,成三角桩。
       老余看肯定要输掉,请求我让他,给我25元,不拿他的鸡。我当时穷,25元也是看得很大的,就答应了老余(老余,要是你上网看见的话,应该还记得)。
       老余走了,学生也上课去了。我的鸡根本找不到地方擦药(实际上我那时根本不懂得擦药)。麻老五跟着我到家门口。麻老五说,老坚,卖你这个大冠给我。我这窝剩这只,老公鸡死了,我想留做种,所以不想卖。
       麻老五说,我今天跟你一起过中秋。我说,可以啊。我那时因为住在学校的操场食堂边,学生吃饭倒饭太多,除了养斗鸡,还养有一群土母鸡,土公鸡一律不养,朋友来,我都杀一只土鸡吃,在当时,虽然没有钱,但也算舍得的人,所以才结交了一些江湖朋友,得到大家崇敬。
        可是麻老五却跑到街上,买了一只土母鸡来杀。他回来到的时候,我也杀好了母鸡,只好再杀一只。
        我那个时候,才102斤的重量,但喝酒有些天不怕地不怕,你能喝多少我就喝多少,不醉,晚上照样备课,第二天照样上课,上起我的语文来,那是滔滔不绝。
        在喝酒当中,还来了几个鸡友,也一起喝。麻老五看见这几个都是玩社会的,手里也有些钱,怕鸡被抢走,就一个劲说鸡卖给他。我当时的确因为想留下来做种,还是没有答应。
       你一个月的工资是多少。麻老五问我。我说,300。麻老五说,那就300300元一只鸡,在当时我们这里,算天价了。人是人穷志短啊,一听到送到这个价格,我自然没有说的,卖给他了。人都是这样吧,无利不起早啊。
       麻老五人个子不高,一米六几的个头,长相没有什么过人之处,国之脸,双眼皮。他特别的地方有两点,一个是长得特别黑,也许这与他的职业有关,他在公路段做养护工,整天风里来雨里去的;一个是他年纪不怎么老,白头发却不少,白黑参半。打鸡的时候,特别舍得放彩,是一个能赢得起输得起的人物,令人尊敬。
       鸡拿走第四天是赶集天,我因为上的语文课,下午没有课,所以我照常都要去看别人打鸡。那个时候,我不会打鸡,连怎么放彩都不知道,什么平打,什么105,一概未知。麻老五拿我这大冠打,对子也是一只大冠,却比我的高和老。那时候在河边打,不称重量,摸摸鸡,合适就配。因为是我的鸡,所以我凑30元彩。也是打这彩起,我才知道什么叫让成,什么叫勾彩。因为打10分钟,我的大冠已经放到101块了,麻老五叫我拿5块勾,一边赢25块。还不到30分钟,对方被就打跑了。
        后来我再没有见打过,他们基本不在赶集天打,麻老五见人就挑战,除了第一战打大冠,剩下全部打鸠鸠。一个月打了8彩,都是快杀。后来因为肿脚,被城关一小的田老师100元收购了。我知道去买回来做种,也是软磨硬泡,就是泡不回来。
        我的鸡从此一战成名。后来出的小鸡,养大的,都以高价卖出,其中几个朋友,我叫什么价,从不讨价还价,拿了就走。当然,我也不是乱喊价,适当即可。
        再后来有好几年,我下乡任职去了,也就没有再去鸡场看鸡。当我回到县里工作,再去鸡场的时候(在一个朋友的楼顶做围子打),我再没有见到麻老五。我觉得奇怪,这号人物怎么就不来了呢。问一个朋友,他说,麻老五死好几年了。
        我有些失落。我失去了一位好朋友。
        现在,我还常常想起麻老五。想起他人黑,却一向乐观,什么时候脸上都挂有笑容,就是输了大钱也哈哈大笑;想起他的舍得,喜欢就要,不计较;想起他,成就了我的名声,也许,那只鸡放到别人手头,不会有一个月八胜的战绩,偏偏就在他手里,创造了奇迹。
        那是他的奇迹,也是我的奇迹。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反对反对
爱好是最好的老师,快乐是最终的追求。QQ:243373999

斗鸡三段

沙发
悲悯之情油然而生

斗鸡三段

QQ
藤椅
很好听的故事..

斗鸡三段

Medal No.1

板凳
爱鸡人的舍得,也豪爽

斗鸡二段

报纸
很好听的故事..

斗鸡二段

地板
很好看的故事..

斗鸡三段

QQ
很好看的故事..

资深玩家

Medal No.1Medal No.2Medal No.3Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.8Medal No.9Medal No.10

老坚的这篇敘事文章不错....又感人憾鸡........阅后传给鸡友看...鸡友们说.与我当地一位人物太相近.....敬仰顶起.

资深玩家

QQ
老宋 发表于 2012-6-10 14:07
老坚的这篇敘事文章不错....又感人憾鸡........阅后传给鸡友看...鸡友们说.与我当地一位人物太相近.....敬仰 ...

谢谢老宋。这是真人真事,整个故事也全是真实的,一直想写这位朋友,却无法下笔。昨夜不知道怎么突然又想起他,灵感一来,起来就一气呵成了。我准备把过去的和现在的一些有个性的斗鸡人物一起写,成为一组专写人物的斗鸡文学。出一本斗鸡散文集集子,算自己对自己斗鸡人生的一个交代。

人生何故如此悲壮。。。。。。。。。运笔间带着忧伤  发表于 2012-6-10 14:56

评分

资深玩家

QQ
        写麻老五这个人,一直是我几年来的一个心结,因为在他的有生之年,我们经常在我住的学校的那个破木房里喝酒。他是个很乐观的人,可是,当我回到鸡场再没有见他的时候,我已经觉得有些失望了,更何况我知道他不在了的时候,那个心里更难受。一些朋友,不是整天一定在一起,但心里老想着,他和我交往虽然不算很深,但一直是一个令我崇敬的朋友。所以,写的时候,本身自己就处在对朋友念想的意境里去写,运笔会怎么不忧伤。
    还有一点,我目前形成一种风格,写忧伤的东西,让人读起来,在忧伤中感觉到一种美。这个是朋友的评价,也是后来我慢慢感觉到了,还形成了自己的风格。也许,与我们那个时代生活很苦有关系吧。